新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

近两百套团购房真相有待彻查

时间:2018-08-07 08:25:00作者:王心禾新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  8月6日《华商报》报道,据知情者爆料,位于陕西省西安市雁塔区的长庆坊二期有多套房是关系房,价格不到周边商品房售价的一半。记者调查后了解到,共有191套西安华浙置业有限公司开发的商品房被西安市规划局单位团购,不仅有零售价一平方米1.3万元和团购价4495元的价格差,还有实际建筑面积超过发改委审批面积之外12388.27平方米的面积差。记者还发现,长庆坊二期共三座楼,实际经西安市住房保障和房屋管理局办理拿到商品房预售许可证的,可能仅有1号楼及商业裙楼,而2号楼、3号楼和地下区域的预售许可是不是存在,还是个问号。

  6月初,西安市长安区曾就“南长安街壹号”房产项目摇号涉及“打招呼”内定的35名公务员处分和涉事房地产公司惩戒情况进行过通报。时隔两个月,西安再现公职人员购房疑云,让人再次对房产领域“瓜田李下”浮想联翩。

  房子是“团购”的,价格自然低于市场零售价。但相差了近万元的价格,这个剪刀差,房产公司会怎么补?以“2号楼建筑面积23668.3平方米”为例计算,一座楼开发商就让利2个亿。若转移到购房散户身上,势必会推高房价,如果较周边楼盘高出不少,会影响到客源和资金回收周期。房产公司为什么要给这么低的团购价,公司的利益会从哪里找补?

  还有,为什么是规划局?如果放开团购的口子,为什么民众不能组团采购低价房?规划局和开发商之间是监管者与被监管者、审批者与申请者、服务者与被服务者的关系,低价团购191套开发商开发的毗邻大雁塔景区的商品房,这种做法无论从哪个角度考虑,都很难不引发公众质疑。

  由此,是不是就不难理解,“多出来的建筑面积”“没有预售许可证”“多盖了一层”“未缴纳罚款”等问题,为什么会从监管者应盯牢预防的对象变成了记者调查发现的可疑事实。监管方,一旦接受了被监管方给予的“优惠”,还能确保自己在秉公执法时强硬起来吗?如果被监管者的让利,让监管者放弃了职责,那么,整个行业都会陷入混乱。

  所以,作为监管者,应当在“利”上远离被监管者,这是撇清腐败和违法犯罪嫌疑的唯一方法,也是让执法强硬有力的唯一办法。

  “长庆坊二期从外围看,就与其他楼不一样”,市民的感觉、记者的调查、公众的质疑是否属实,这个谜底的揭开需要从权威彻查开始。据了解,西安市纪委监委已宣布成立专项调查组介入调查,将根据调查情况,及时发布有关信息。让我们拭目以待。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:[钱江晚报]高温津贴,岂能靠绿豆汤来抵冲
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心