新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

高考答题卡疑“被调包”,请用真相回应质疑

时间:2018-08-08 08:11:00作者:曙明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  8月7日《新京报》报道,近日,一篇《四家长质疑考生答题卡调包,纪委介入检察官实名举报》的自媒体文章,在朋友圈疯转:4名来自河南郑州、洛阳、周口等地的家长表示,4家孩子今年的高考分数与以往成绩、高考后估分严重不符,估分600多分的最终只考了300多分,家长怀疑孩子的答题卡被人“调了包”。6日晚,河南省教育厅发布通报称,针对“个别考生家长质疑考生答题卡被调包”一事,纪检监察部门正在调查,结果将及时公布。 

  每年高考后,都有一些考生的成绩和平时成绩、考后估分相去甚远;也有人有过怀疑,是不是被人做了手脚,但因为试卷、答题卡不能公开等原因,考生和家长苦于拿不到证据,也只能停留在怀疑阶段。这一次,“4名放榜成绩与考后估分相差悬殊的考生中,3人通过各自的私人关系或者正规维权途径,看到了自己的答题卡”,“答题卡被调包”的证据成为推动事件的关键。 

  3名看到答题卡的考生均称,被认定为高考成绩的答题卡,与他们在考场上填写的答题卡不同。一位考生称,自己当时写的作文题目是《不负时光,不负年少——致2035的你们》,但语文答题卡上作文题目变成了《富强中国,不负年少》;还有家长对答题卡考生姓名处的涂改痕迹提出质疑。这些都只是一方说法,没人敢因此断言“调包”一定存在,但有关部门的调查却因此有了明确方向:进行笔迹鉴定,看答题卡是不是考生本人的。如果是,家长怀疑基本可消除。如果不是,问题可能就比较大。媒体报道援引考生家长的说法,“(调查组)已经在作笔迹鉴定”。真相,也许就快来了。 

  这一事件之所以引发关注,是因为它涉及公众最为敏感的公平问题。高考制度并非完美,也有完善空间,但从现实看,这是最公平也最为百姓接受的人才选拔方式。我们常说“十年寒窗”,但对现在的考生来说,实则是“十二年寒窗”。如果试卷、答题卡“被调包”最终得以确认,那么,对于这几名考生来说,他们12年苦读,只是为他人“做了嫁衣”。这是世间最大不公平之一,也将从根本上动摇高考公平,以及动摇人们对高考公平的信仰。 

  如果调查证明“调包”事实存在,还这几名考生公平、追究相关人员责任、完善相关制度等自不待言,有关部门可能会收到更多有类似情况的考生、家长的投诉——每一个投诉都关系考生一生,都必须认真对待;即便调查证明此次“被调包”怀疑打错了靶子,也不能说明这种事情一定不存在,今后,对有一定证据支持的合理怀疑,有关部门仍应认真调查。 

  到底有无“调包”,让我们耐心等待调查结果,等待真相。一个经得起时间和历史检验的真相,既是对考生、家长负责,也是对高考制度负责、对国家的未来负责。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:一个案例胜过一打文件
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心