新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

新闻快评:长城搞民宿,违规!

时间:2018-08-08 08:12:00作者:老土新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  ■小偷留借条 

  新闻新浪网8月7日消息,7月31日凌晨3时许,一男子用衣领遮住面部进入一面包店,偷了300元后逃离。按其逃跑轨迹,警方在一网吧中将其抓获。男子郑某,无正当职业,沉迷网络游戏。是日,饥肠辘辘的郑某入店盗窃,只取300元。他怕店主责怪员工,遂留下一张“先借用一段时间,等有钱了再还回来,不要责怪员工”等内容的“借条”。郑某交代,其曾于案发前几日盗走该店内的百元现金并已悄悄“归还”。 

  点评:常听说,盗亦有道。今儿这个,算吗? 

  以非法手段窃取钱财,这行为当然是盗。但你咋看这盗,都不典型。常言道,不怕贼偷,就怕贼惦记。因为这“惦记”,凸现了蟊贼强烈的犯罪故意,要是被他“惦记”上了,往往难逃一劫。“贼不走空”,说的是这贼的狠劲儿,指望他“弱水三千只取一瓢饮”,怕是做梦。 

  而今儿个这贼,竟然不在意钱多少。上次偷了100,然后悄悄放回;这次只取300。可能在他看来,他只是救救急。但入室盗窃,在重处之列,别以为自己没有那么穷凶极恶,就可以不被归入“贼”之列,就可以得到法律的宽恕。 

  沉迷网络,不劳而获,一个“我本善良”的人入了歧途,可见道路选择有多么重要。 

  ■原料药被垄断 

  新闻新安在线7日消息,辽宁省药品和医用耗材集中采购网日前发布预警通知,81种药品不能正常供应配送。据称一个原因是,现在原料药很多被“总经销”了,销售权被垄断,导致一些常用原料药一个月上涨58倍。业内人士称,原料涨幅过快,药企要么停产,要么涨价,最终都是老百姓买单。 

  点评:公平竞争是市场经济的基本原则,是市场机制高效运行的重要基础。地方保护、区域封锁,行业壁垒、企业垄断,都是市场经济的大敌,国家对此制定了反垄断法明令禁止。今天这则消息,披露出药品市场的垄断行为,它侵害的不仅是市场公平竞争和经济运行效率,更是消费者利益和社会公共利益,害莫大焉!主管部门还不行动吗? 

  ■长城搞民宿 !

  新闻:《北京晨报》4日消息,日前,专做民宿的平台“Airbnb爱彼迎”发布了一则“把家安在长城上”的体验招募通知,称将从11个国家用户中选取4组人在延庆长城住宿一夜。该活动得到举办地政府和市区两级旅游部门的支持,不涉及固定物搭建,也不破坏长城风貌。 

  点评:《长城保护条例》规定,禁止在长城“架设、安装与长城保护无关的设施、设备”。把长城烽火台装饰成“家”,违规。“希望向全世界展示长城的建筑及文化魅力”?长城的魅力需要靠这么个小公司的商业行为来展示吗? 

  明明是“靠山吃山”的短视行为而已。长城可以造福于你,但请你别太鸡贼了,不要杀鸡取卵,也别杀鸡吃肉。因为作为中华民族的历史文化遗产,它不仅属于过去和现在,属于全体人民,它还属于未来的子孙。

 

[责任编辑:张梦娇]
上一篇文章:学校违规招生,风险不能只让学生扛
下一篇文章:房屋公摊面积莫成一笔糊涂账
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心