新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

浅人淡话

时间:2018-09-13 08:36:00作者:郑海啸新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  张伯驹先生致友人张牧石的一封信中有这样一段话:“上次长河来,云其岳父想退休只搞这一套(指旧文学)。潘素曰:现在须知道外边行市。此一句余恒不愿听。而长河急曰:对了!因此余对长河只说淡话,无性灵感情者终非吾道中人,更不足言词矣。”信中“长河”不知何许人,伯驹信中对他颇有微词。“潘素”是张伯驹先生的夫人。 

  信中这段话,想必很多人看了都会有所感慨。现实生活中,有太多的人我们只能与其说说淡话!谈谈天气,说说新闻,关系密切的,就再聊聊孩子。还能再说些什么呢?好像没有了。信中这段话,还让我感到一丝悲凉。在外人的眼里,张伯驹先生和夫人潘素,琴瑟和谐,伉俪情深,而事实上,他和她也只能是说说淡话。 

  只能与浅人说说淡话,无论如何也是一种悲哀。究其原因,大概有二。一是学识日浅,二是感情渐淡。 

  莫泊桑曾经感慨,“(从前)社交界不大,皆是精英,博学多才,甚至有点学究气。男人女人皆博古通今,满腹经纶。他们对古希腊拉丁语了如指掌,更是精通法语,谈话时引经据典,用古代诗人的只言片语进行唇齿之戏。”而“今天我们只会无稽之谈,深陷其中,不能自拔。每个人轮流吹嘘自己那些私人、无聊、说不完道不尽的事情,而别人觉得空洞无味。” 

  学识的浅薄还表现在,能够独立思考、深入思考的人越来越少了。许寿裳中年丧妻,鲁迅致信安慰—— 

  人有恒言:“妇人弱也,而为母则强。”仆为一转曰:“孺子弱也,而失母则强。”此意久不语人,知君能解此意,故敢言之矣。 

  这样深刻,这样“暗黑”的话,浅人如何能理解?鲁迅只好把它们藏在心里,只向知友倾吐。 

  感情的浓淡,则与能否超越功利有关。若是只知“外边行市”,而不知性灵感情为何物,终是浅人,不能语深,罢了罢了,还是刷刷朋友圈吧。 

  

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:33张整改通知为何难阻污染
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心