央企录用非名校毕业生,人们为何吃惊

时间:2018-09-20 09:05:00作者:曙明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  日前,有网友在微博上贴出中国投资有限责任公司(下称“中投公司”)《2018年度拟接收境内院校应届毕业生情况公示》截图,包括北京大学、清华大学、中国人民大学及绍兴文理学院等大学11名应届大学毕业生。区别于前10名出自国内知名学府的硕博研究生,第11人是非985、211、双一流的普通院校绍兴文理学院本科毕业的一名女生。这令网友质疑其存在“萝卜招聘”嫌疑。

  从9月18日开始,中投公司接受《北京青年报》、澎湃新闻等媒体采访称,该岗位为行政文秘岗,学历只要达到大专或本科以上均可报考,该同学在面试时候表现很不错,因此被公司录用;公司招聘活动全程透明公正,不存在“萝卜招聘”,希望外界质疑不会影响她到岗任职。

  “行政在我们这里流动性还是很大的,所以我们希望就是只要他基本能满足我们现有的工作岗位要求就可以”“从个人职业生涯发展的角度考虑,我们不希望太优秀的学生来报咱们的行政岗位,我们希望他有一个好的发展”,中投公司工作人员说得很实在、很诚恳,我愿意相信“萝卜招聘”不存在。不过,也有人认为,要彻底打消公众质疑,公司应该在保护当事人隐私的前提下,尽可能披露更多有关此次招聘信息,比如这一职位有多少人报考,该名学生的笔试、面试成绩等。

  一个非名校的毕业生进入知名央企,竟然惹出这么大风波,有人认为,这很正常,公众对权力滥用的警惕性越高越好;也有人认为,一些人神经“过敏”,什么事儿都往坏处想,未必是好事。不想对此分歧做更细评判,我想探究的是,这件事为何会惹起风波?以我的观察,“过敏”现象在现实中确实存在,这件事中“过敏”因素也不能排除,但出现“过敏”,责任不在“过敏人”,而是有其现实基础。拿这件事来说,其现实基础除了“萝卜招聘”多次上演,还在于就业歧视在一些地方依然存在。

  与普通院校学生相比,名校毕业生的综合素质、能力会高一些,但这是就整体而言的;普通院校中优秀个体的能力“比肩”甚至超出名校学生,是可能的。这样看,名校学生扎堆的单位有个把普通院校学生,本是正常现象。但看看时下一些大公司的招聘条件,毕业于211院校是报考的起步条件,有的直接要求985。对普通院校的学生来说,很多时候,哪怕你能力再强,也难以获得公平竞争的机会,公司甚至连看你一眼简历的兴趣都没有。在这样的现实下,普通院校学生就业“比肩”名校的概率越来越小;一旦出现,也就更容易让人往“歪处”想。

  中投公司工作人员接受采访时介绍,每年应聘该公司的应届生很多,通过笔试、面试等多轮筛选,最终被技术岗位录取的新员工多毕业于清华、北大,但招聘中并不会限制只招聘某些学校学生。作为一家知名央企,招聘能做到“英雄不问出身”,殊为难得。如果更多企业能做到,人们对普通院校学生“比肩”名校学生习以为常,它也就不会是新闻。

  是否存在“萝卜招聘”,除了听公司说,中立权威部门调查也不可或缺,毕竟前者是利害关系方,后者调查才更有公信力。如果调查结果证实确与“萝卜招聘”无关,这一风波的可悲之处在于,当我们已经习惯了歧视,公平不期而遇来到眼前的时候,我们并没有做好接受的准备,反而觉得不歧视是那么反常。

[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:违法收费无法退还,问题出在哪儿

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心