新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

新闻快评:对付"霸座",须有法律手段

时间:2018-09-26 08:41:00作者:一苇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  ■地铁也霸座 

  新闻:9月25日《北京青年报》报道,有网友爆料,在25日早高峰出行时段,北京地铁10号线有一男子脱鞋仰面躺在地铁座位上睡觉,共占了4个座位。记者从北京地铁客服人员了解到,看到网友发的微博,已反馈给相关责任单位。 

  点评:“霸座男”“霸座女”“霸座大妈”“霸座大爷”“霸座老外”……火车上的“霸座一族”早已凑齐一桌麻将。地铁上这位一人霸四座的“霸座达人”的强势加入,更为“霸座一族”注入了新鲜血液。 

  这些人被密集曝光,并不代表最近“霸座”现象比以往高发,而是说明人们对这种现象的忍耐已达极限,再也不想继续忍下去了。 

  可是,除了口诛笔伐、人肉搜索,我们似乎仍未找到有效应对“霸座”现象的手段,尤其是法律手段。 

  我们知道,一旦超过公众心理耐受限度,又没有适当的泄压阀,爆发过激事件恐就在所难免。这可不妙。 

  ■迥异的检测 

  新闻:9月25日《现代快报》报道,新学期开学不久,南京市栖霞区迈皋桥幼儿园丁家庄第三分园的家长们就遇到了糟心事。原来,这个幼儿园是新园,今年6月份刚刚装修完毕,有家长担心教室甲醛超标,也有部分孩子出现身体不适等情况。幼儿园拿出的室内检测报告各项结果合格,家长们提供的检测报告却显示甲醛和总挥发性有机物超标。 

  点评:因为依据的标准不同,幼儿园和家长提供的检测报告结果也迥异。不能说谁有意造了假,但这事总让人感觉不太正常。 

  类似纷争不罕见。如何终止这种各执一词、莫衷一是的局面?我觉得教育主管部门应该有所担当——对于新建、改建、装修校舍的环境、空气质量检测,由教育主管部门主持进行,是再好不过的选择。 

  与其等出了问题再来查处,不如把隐患消解在源头。 

  ■欠一个致谢? 

  新闻:9月25日《成都商报》报道,18日,一名在四川都江堰某大学就读的女大学生在灵岩山迷路被困。都江堰市公安局南桥派出所接警后,连夜冒雨展开救援,7小时后,被困女大学生获救。但有救援人员介绍,将女孩救下后,却并未收到她的一句感谢,言语也很少。 

  点评:向帮助自己的人道谢,是种礼貌,体现个人修养。但在这件事上,我的看法与救援负责人一致:可能女孩的确是被吓坏了。深夜,大山里,还冒着雨,又那么危险……换作男生,也可能紧张到说不出话。 

  揪住“被救没道谢”大做文章,甚至还为此专门联系当事女孩进行求证,第一缺少设身处地换位思考的境界,第二显得小气和无聊,第三,还有那么一点点搬弄是非的坏。

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:执法遭遇“软暴力”,惩治手段要硬起来
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心