新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

厘清概念,为阳澄湖大闸蟹正本清源

时间:2018-09-26 08:47:00作者:王恩亮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “不是阳澄蟹味好,此生何必住苏州。”中秋食蟹,以苏州阳澄湖大闸蟹最负盛名。盛名之下,制作假的防伪标签、外地蟹冒充阳澄湖大闸蟹等制假售假行为,已是业内公开的秘密。据公开数据,2017年,阳澄湖大闸蟹真实产量为1600吨左右,市值约3亿元。但2017年阳澄湖大闸蟹的总营销额约为300亿元。由此推算,市场上99%的阳澄湖大闸蟹是冒牌货。今年阳澄湖大闸蟹的产量更有进一步减少的趋势。9月21日,阳澄湖开湖捕蟹,据阳澄湖大闸蟹行业协会预测,今年总产量约1300吨(9月25日《新京报》)。 

  关于冒充阳澄湖大闸蟹现象,可谓吓了全国食客一跳。2017年的公开数据显示,商家以正宗品牌价售出的阳澄湖大闸蟹,竟然99%是冒牌货。究其原因无非是,阳澄湖就那么大,不可能产出更多大闸蟹。于是相邻地区生产的类似产品,便在以假乱真中透支阳澄湖大闸蟹品牌,并借此品牌去卖高价。更悲催的是,毕竟国内食客中少有“鉴蟹师”,致使他们去年上了当,今年还要挤破头买,这哪有不让这一利益链越做越强之理? 

  需要指出的是,从媒体的报道来看,假冒阳澄湖大闸蟹的利益链已形成产、供、销等多环节覆盖。甚至连阳澄湖大闸蟹协会常务理事单位、阳澄湖大闸蟹专卖店以及承包了阳澄湖蟹塘的蟹农,都玩起以假乱真的把戏。加之防伪标签在“伪”化中都难自证清白,更使得真假阳澄湖大闸蟹不得不走向“混祖”。 

  现在的问题是,除了利益驱动,还有没有更深层的原因,使得假冒阳澄湖大闸蟹横行阳澄湖?在笔者看来是有的,那就是受到了业内观点的左右。即他们普遍认为,“阳澄湖已经逐渐成为优质蟹的代名词,而并非此湖泊的代名词。”当当地人对这一“优质蟹代名词”形成共识,注定会认为阳澄湖大闸蟹未必要产自阳澄湖,只要它够“优质”,哪里的大闸蟹都可成为阳澄湖大闸蟹。尤其当这种观点也被当地政府和监管部门认同,那么假阳澄湖大闸蟹当真阳澄湖大闸蟹卖,就会变得畅通无阻。因此说来,要想杜绝假阳澄蟹,需厘清真阳澄蟹概念。否则,概念一旦模糊,假阳澄湖大闸蟹就会乘虚而入,最终只能在吹皱一池阳澄湖水中,先砸招牌后坏经济。 

  依笔者之见,既然阳澄湖大闸蟹以阳澄湖盛名,那就应该坚守底色。唯有底色不变,味道才不会变;唯有物不寂寞于稀,方显珍贵。或许有人会说,周边的水系未必次于阳澄湖水系,借此扩展一下养殖规模,让更多食客一饱口福也未尝不可。退一步讲,就算这一设想能成立,起码也要保证包括水系、蟹种、配饵等在内的养殖水准与阳澄湖养殖水准齐肩。并且这些养殖水准要由检测数据说话,并融入养殖全过程。不过,从眼下冒充来的假阳澄湖大闸蟹看,它与阳澄湖大闸蟹的区别在于品质不达标。也就是说,囿于假阳澄湖大闸蟹的养殖户舍不得投入高成本,使得他们养殖的大闸蟹,少了阳澄湖大闸蟹的饱满度和甜度。仅从这一点来讲,真假阳澄蟹就不是一个概念,凭啥同被列为优质蟹代名词?由此可见,即便这一养殖规模的设想能成立,与形成优质蟹代名词还有很大距离,必须谨慎行事。

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:文学奖评奖应借鉴"无赖假定原则"
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心