新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

景区门票价格“因人而异”,不妥!

时间:2018-09-28 08:33:00作者:高扬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  针对景区门票“因人而异”的问题,原国家计委早在《游览参观点门票价格管理办法》(以下简称《办法》)中就明确规定:游览参观点不得区别中外游客、本地外地游客设置两种门票价格。然而,记者采访得知,监管部门的禁令下达快20年了,景区票价“因人而异”的现象并没有销声匿迹(9月27日《法制日报》)。 

  景区根据“本地人”和“外地人”之分,在门票价格方面进行区别对待,给予本地人优惠,不仅让外地游客觉得自己蒙受了经济损失,还让他们觉得心里不平衡,感到失落、没面子,认为是对自己的一种歧视。既然享受的是同样的旅游服务,凭什么我要多付出金钱上的代价?对此,有专家指出,本地人和外地人对于景区的建设和后期维护所作的贡献不一样,本地居民进出本地旅游景点要交费是对原住居民情感上的一种伤害,给予本地人门票优惠,无可厚非。这种观点在情理上似乎说得过去,却经不起推敲,更无法经受法律的检验。 

  关于本地居民对旅游景区的贡献,无外乎这样两个方面:为成全景区的建设,景区内居民可能需要搬迁;景区吸引过来的外地游客会享用当地的公共基础设施,给当地居民的生活、交通出行带来影响。但仔细想来,这些贡献却并不是“无私”的,需要搬迁的居民会得到相应补偿,而外地游客的涌入会拉动当地的经济增长,以另一种方式对本地人进行回馈,在不少景区,当地居民因此获益已是不争的事实。诚然,本地人进入本地景区要收费或许会伤害到本地人的感情,但区别对待外地游客,同样会伤害到他们的感情。对于景区而言,难道外地游客的感受就不重要了吗? 

  而在法律法规层面,《办法》明确要求,游览参观点不得区别中外游客、本地外地游客设置两种门票价格。无论是给予本地人优惠,还是为吸引外地游客给予外地游客门票价格优惠,都是价格上的区别对待,有违《办法》的规定,也有损旅游消费者合法权益。根据消费者权益保护法,经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。消费者享有公平交易的权利。面对同样的旅游服务,却根据消费者的地域差别实行不同的对价,难言平等和公平。 

  需要指出的是,有资深“驴友”表示,全国不少景区在出售门票时,均存在“一票两价”甚至“一票多价”的情况。当然,我们允许门票优惠政策存在,这也是法律要求,对于特殊群体如老年人、学生、残疾人、军人等给予一定优惠,但对其他人,是否有必要给予优惠,在法律法规尚无明确规定的情况下,擅自给予优惠是否合适,恐怕还得细细思量。 

  此外,报道中提及,在某景区作出“本地人免费”的价格听证会上,在没有外地人参与听证的情况下,方案获全票通过。既然事项涉及外地游客的消费感受和利益,听证时,是否也该有他们的声音?如果真觉得有必要将“给予本地人景区门票优惠”纳入法律范畴,也应充分论证并广泛听取相关利益方的声音。而有关部门须引起重视的是,20多年来,门票价格“因人而异”的现象还未根除,究竟是何原因?

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:[北京青年报]“一个角色59个演员”不能当笑话看
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心