U25国足“集训新政”可能损害什么

时间:2018-10-10 08:43:00作者:曙明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  10月9日《中国青年报》报道,U25(25岁以下)国家集训队日前在北京集结,来自16家中超俱乐部和4家中甲俱乐部的55名球员,将参加长达80天的集训。

  集训政策是足协于国庆节前公布的。在接受中央电视台《新闻纵横》采访时,中国足协执委汪大昭表示:“麻烦就在于这件事,我完全不知道始末。重大决策没有经过中国足协的程序上的讨论就这么定了,比如说召开相关的会议都没有。我只是希望这件事按程序办,这个程序里边,相关的人都可以分担一份责任;如果不按程序办的话,这事儿谁来负责呢?”中国足协前联赛部主任郎效农更是在微博上发声,称此举“严重损害了中超联赛的制度、秩序和公平竞赛原则,对市场环境、社会投资足球积极性,以及中国足协自身的信誉都将造成难以估量的破坏性影响,危害中国足球的长远发展”。

  利用举国体制优势,全力备战2022年卡塔尔世界杯预选赛,这是集训“新政”的初衷。没人会说这样的初衷不好,更没人敢说这样的举措一定无效,但它对联赛的冲击、对部分俱乐部利益的损害,却是现实存在的。短期内,“新政”在提升国家队战绩层面,或许会有些效果,但对一些俱乐部却是不公平的,长远看也将有损中国足球的发展。

  目前,中超、中甲联赛进入收官阶段,冠军归属,谁进亚冠,谁又会降级,这些都不明朗。55名球员参加集训,剩余的几轮联赛不能参加,对每支球队的影响是不一样的。一是每支球队参加集训球员人数不同,在中超16支球队中,山东鲁能有6人,广州恒大5人入选,最少的只有一人。有的球队则一个也没有;二是,被抽调球员在球队中的角色不同,本来就是可有可无的边缘球员,不踢对球队没啥影响,而主力或主要替补被抽调,球队用人就会捉襟见肘。冠军和亚军,降级和保级,有时就是一两分的差距,“新政”改变球队实力对比进而改变联赛最终结果,完全可能。

  足协并非俱乐部的“上级”,它和俱乐部之间的责权利,是以合同方式明确的,而“新政”是足协单方面对规则做变更。为国家队备战让路而牺牲一些自身利益,多数俱乐部可能有这样的觉悟,但如果“新政”事实上损害了俱乐部利益,这是不公平的。俱乐部每年投入以亿元计,一旦降级,虽不说血本无归,至少大部分钱打了水漂。既然是投资,有赔有赚很正常,但究竟赚还是赔,应该取决于规则稳定基础上的俱乐部运营好坏。规则朝令夕改,俱乐部对收益缺乏明确预期,甚至可能因为意外原因而降级,这会影响其投资积极性,不利于中国足球长远发展。

  目前,U25国足集训已经开始,足协不太可能“回头”,但事情还是要说,否则,类似心血来潮的决策或有第二次、第三次,还可能不限于足球圈。

[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:[人民日报]惩治统计造假要动真格的

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心