新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

一流大学的卫生间该是什么样子

时间:2018-10-10 08:46:00作者:许身健新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  当下,高校“双一流”建设如火如荼,追赶世界一流大学进入加速度,著名和非著名大学在校园建设上均进步神速,新教学楼和宿舍楼拔地而起。

  楼盖好了,只要有资金,大楼外面呈现富丽堂皇不是难事儿,大楼内部装饰装修风格就不仅是钱的问题,它也与高校的品位有关。走遍国内法律院校,千篇一律的雕塑浮雕万变不离其宗,就是“天平女神独角兽”这老三样。国内法学院的正义女神却长着外国脸,大家也见怪不怪。那么,一流大学的大楼到底应当有什么样的要求呢?换言之,一流大学大楼的重要标配是什么?对这个问题的回答就见仁见智了。比如,几年前,有教授在中国政法大学教职工代表大会上提出:“国外法学院不管排名高低,卫生间都有手纸。如果我们的卫生间里没有手纸,我们别说和国外一流法学院比较,连人家三流法学院都不如。”

  确实如此。曾几何时,卫生间关系到强国梦。1932年,周谷城说:“未来中国首要之件便是:人人能坐在抽水马桶上大便。”那个时候国人能有现代卫生间就是未来理想。发展到如今,卫生间有无手纸已成为文明发达程度的标志。几年前,白岩松访日,他说:“在一个城乡结合部,我想方便一下,正好农田边一个废庙旁边有一个小小的厕所,司机告诉我:厕所里有卫生纸,我将信将疑:这荒郊野外,废庙旁的厕所,真的会有手纸?我走进去,拥有一瞬间的感动,这里不仅有干净的手纸,旁边还有备用的。是谁,是一个什么样的机制,让这郊外的小厕所也在文明的关照之内?”白岩松把卫生间有手纸作为文明标志,与我们学校那位提案在卫生间放手纸的教授所见略同。教代会及校领导从善如流,从此我们学校所有卫生间都有手纸提供。这是一笔不小的支出,然而,这件事让学校上下很是自豪,觉得这笔钱花得值,让我们学校傲视同侪。

  卫生间有手纸确实是可圈可点的善举,这让所有如厕者平等享有权利。不过,最近一件事让我对此事的自豪感大打折扣。一天,我陪同校领导会见美国某法学院院长及副院长,女副院长是个坐轮椅的残疾人,她举止得体,落落大方,除了轮椅让人感到她是个残疾人外,其他地方和常人无异,想想她坐飞机近万里到中国出差,一路无障碍设施给她提供了诸多便利,美国《残疾人权益法案(ADA法案)》是世界上目前最全面的残疾人权益保障法。会见结束后,她向工作人员提出要去卫生间,这一下,工作人员犯了难,说实话,包括我在内,一时想不出来,在这栋大楼里,哪里有无障碍卫生间。一时间,宾主都很尴尬,想到这位残疾女士面临的不便,真令人感到无地自容。我们虽然解决了所有如厕者的手纸问题,但是,种种原因造成忽视残障人士对无障碍卫生间的特殊要求。这种卫生间是不分性别的独立卫生间,配备专门无障碍设施,包含方便乘坐轮椅人士开启的门、专用洁具、与洁具配套的安全扶手等,给残障者如厕提供便利。

  一流大学建设要有大师,也要有大楼。就大楼而言,卫生间也是一流大学具有显示度的重要指标,因为无障碍卫生间的存在与否以及数量多少,彰显了大学对少数人权利的尊重,体现了人性尊严,兹事体大。正如哈佛大学新校长巴考10月5日在就职典礼中所言:“我们如何善待我们中间最弱势的人,这也肯定是衡量社会是否公平的一个标准。”

[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:话说“之最”
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心