新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

夸大离职员工作用或带偏劳动仲裁

时间:2018-10-10 08:47:00作者:李曙明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  国庆长假前,陕西西安一家研究所与其工作人员的劳动争议事件,引发广泛关注。如今,喧嚣过去,问题还需从容梳理。

  9月27日,一篇《离职能直接影响中国登月的人才,只配待在国企底层?》的文章刷爆朋友圈。文章称,西安一家研究所基层研究人员张某离职加入民营企业,对该所目前的航空发动机方案论证及研制工作造成了极大影响,甚至某种程度上影响了中国载人登月重大战略计划。一个基层科研人员竟成了整个研发的灵魂人物,其离职导致了后续发动机研制出现“深层次的技术难题”,这并非张某本人自夸,而是来自研究所提交给仲裁庭的仲裁材料,上面盖有单位公章。

  面对汹涌舆情,研究所很快作出回应。回应主要有两点:一、张某向研究所提出辞职申请,在单位未批准的情况下自行离所。张某为国家重要涉密人员,根据保密法和单位相关规定,离职前必须在所内非密岗位进行脱密,脱密期为2年。二、研究所提起劳动争议仲裁申请,要求张某继续履行聘用合同,按脱密期管理规定回所脱密,“根据律师意见,研究所承办人向仲裁庭提交了仲裁材料,承办人因急于达到让其回所脱密的目的,在材料中措辞失当,夸大了张某在所参与研制项目中的地位和作用”。

  如果张某尚在脱密期系事实,他自行离所确实不该;一旦泄密造成严重后果,甚至可能被刑事追究。但今天不评判他的对错,重点说说研究所,更具体一点,说说研究所提交夸大材料对仲裁结果可能的误导。

  劳动争议调解仲裁法第6条规定,发生劳动争议,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。研究所的主张是张某继续履行聘用合同,按脱密期管理规定回所脱密;让仲裁庭认可、支持其主张,需要提供相应证据,而张某在所参与研制项目中的地位和作用,便是重要证据。

  研究所提交给仲裁庭的材料,将张某描述得极其重要;而回应则称,那不过是为了实现某种目的而夸大其词的结果。究竟哪次说的是真话,我不太好判断。如果后一种“他没那么重要”是真的,之前的材料虽说并非完全虚假,其中含有不实成分却是事实。诚实信用是当事人参与民事活动必须遵守的原则,而夸大其作用是对该原则的背离,可能误导仲裁庭作出不当裁决。

  一个人是否属于涉密人员、脱密期长短,和其所处岗位、承担工作内容密切相关。总体上,岗位越重要,接触的机密内容越多,脱密期也就越长。一个并不那么重要的人,被描述成重要人物,对仲裁结果可能的误导,是显而易见的。误导表现在两方面:一是会影响仲裁庭对张某是否应继续履行合同的判断,二是仲裁解除合同一方需要赔偿的情况下,“重要人物”离职给单位造成的损失更大,相应赔偿也会更高。

  理论上,当事人不服仲裁裁决可以向法院提起诉讼,不当裁决有可能被纠正,但重要事实认定从一开始就被带偏,纠正的难度可想而知。

  “承办人因急于达到让其回所脱密的目的”,这样的理由看似冠冕堂皇,但它能成为提供不实材料的借口吗?我注意到,在“抬高”张某这件事情上,回应中“根据律师意见”“承办人急于”等措辞,似乎意在将责任归结到个人头上,而淡化单位色彩。但材料上盖着公章,这就是单位行为。所以,我想提醒研究所,如果“他没那么重要”是真的,尽快撤回之前提交给仲裁庭的材料,弄份“真的”交过去。

[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:优良的公民素养是法治的“底盘”
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心