新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

售票机“不找零”,这笔收益得较较真儿

时间:2018-10-11 09:28:00作者:高扬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近日,有网友爆料称,他在西安城南客运站(简称“客运站”)买票时发现,票面显示票价13元,站务费1.5元,总计14.5元的车票他却付了15元,被“四舍五入”。记者调查发现,客运站大厅的新款售票机屏幕大、易操作,纯手机支付;旧款售票机可收现金和手机支付。但同一线路,旧款售票机价格却比新款贵5角。客运站表示,这是由于老式售票机无法识别5角纸币,不具备找零5角的功能,但售票机上有提示,需要找零的乘客可以去服务台。在人工窗口购票,可以正常找零。因存在手机无电或者老年人不会手机支付问题,老式自助售票机将逐步淘汰(10月10日《华商报》)。

  自助售票机的出现极大地便利了购票乘客,也让售票服务实现了提速升级。然而,这款设备却因为无法“找零”让本可实现多方皆大欢喜的美景骤然蒙灰——购票乘客在机器上买票后还得再去服务台找零,不仅让购票便捷性打了折,而且让购票变得更加繁琐,还有趁机占乘客便宜之嫌。

  对于乘客而言,为求快捷,他们选择自助售票机时,可能并不清楚新旧售票机在购票时存在差异。出于正常心理,乘客在购票时,机器外观和提示语可能并非其首要关注点,购票的效率或是其最看重的,如机器前排队的多少、排队的乘客操作的熟练程度等,所以对部分乘客而言,他们可能是在不知情的情况下站在了老式售票机前。等他们知道需另处找零时,为避免重新排队或赶时间等原因,可能就不得不吃这5角零钱的哑巴亏。这个亏如何让人服气?

  据报道,客运站在老式自助售票机屏幕下方粘贴了“五角不找零,如需找零请到服务台”的提示,这些提示是否足够醒目,能否引起乘客注意是判断客运站侵权与否的重要标准。报道指出,老式机器不能找零,是因为机器“无法识别5角纸币”,这可以说是技术上的原因,既然是机器本身的问题,为什么定价时不是少收5角钱而是多收5角钱呢,这恐怕就是人工选择的结果了。这一选择无疑增加了消费者的时间成本和经济成本。

  尽管提示表明“如需找零请到服务台”,但从报道来看,实际上去服务台找零的乘客寥寥无几。大多数乘客放弃找零不排除没看到提示、看到了提示但觉得麻烦,或者看到了提示觉得5毛钱无所谓等方面原因。5毛钱可能并不多,但积少成多,这笔钱并非小数字,当真可以定性为因技术障碍让客运站客观受益?要看到,这份得利并非正当。这种做法还导致乘客购买的同一线路的票价实质上存在差异。客运站的做法是否属于价格法中规定的“在标价之外加价出售”,也值得斟酌。

  5角钱不多,但所得之道无法服人。考虑到涉及乘客权益,有必要较较真儿。

[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:新闻快评:爬野长城这样的“任性”必须付出代价
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心