让宪法精神照亮法治中国光辉前程

时间:2018-12-04 08:31:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  治国凭圭臬,安邦靠准绳。今天是第五个国家宪法日,本周也是第一个“宪法宣传周”。宪法是国家的根本大法,也是治国安邦的总章程,更是党和人民意志的集中体现。在全社会普遍开展宪法教育、弘扬宪法精神,形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围,必将进一步增强全民法治观念,助推全面依法治国迈上新台阶。

  回顾历史,我国宪法制度的确立和发展,同党和人民开辟的前进道路和积累的宝贵经验紧密相连,反映了党带领人民进行革命、建设、改革取得的丰硕成果。实践证明,尊崇宪法精神,就是尊崇党和人民的共同意志;维护宪法权威,就是维护党和人民共同奋斗的成果;保证宪法实施,就是保证亿万人民根本利益的实现。今年3月17日,在十三届全国人大一次会议上,新当选的国家主席、中央军委主席习近平左手抚按宪法,右手举拳,庄严宣誓,铿锵有力的宣誓声响彻人民大会堂,树立了尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法的榜样。

  法律面前人人平等,依法治国人人有责。宪法不仅是全体公民必须遵循的行为规范,也是保障公民权利的法律武器。设立“国家宪法日”,开展“宪法宣传周”活动,就是要大力弘扬宪法精神,让宪法家喻户晓,在全社会形成学法尊法守法用法的良好氛围,让人民群众充分相信法律、自觉运用法律。但必须认识到,开展宪法学习宣传活动,不是漫无目的地“满屋子乱转”,而是要有重点、有方法地有序推进。一是要从领导干部抓起。“关键少数”有关键作用,也会产生关键影响。要以第五次宪法修正案为重点内容,组织国家工作人员特别是领导干部带头学习宪法,让领导干部对宪法法律始终保持敬畏之心,带头在宪法法律范围内活动,严格依照法定权限、规则、程序行使权力、履行职责,自觉接受人民监督。二是要从娃娃抓起。少年强则中国强。青少年的成长路径和价值取向,是推动国家与社会前行的原生动力。要广泛深入开展青少年宪法教育,培育校园宪法文化,让宪法法治精神在青少年头脑中扎根。通过学习宪法,让青少年知晓公民权利和国家权力,懂得运用宪法维护自身、集体和社会公共权益,做到知法、懂法、守法、护法。三是要从执法司法机关抓起。谁执法,谁普法。开展宪法学习宣传,政法队伍是一支不可或缺的重要力量。执法司法人员普法具有天然的优势,严格执法、公正司法是法治信仰最好的支撑,也是最好的普法实践。执法部门和司法机关应该始终坚持把法治宣传教育落实到办理的每一起案件中,体现在执法司法的每一个环节,促进办案的社会效果和法律效果的同步提升。要坚持将普法工作与法治实践相结合,把法治宣传教育融入法治实践全过程,实施“精准”普法,推行“以案释法”。

  宪法是众法之源,是一切国家治理活动的出发点和归结点。让我们大力普及宪法知识、增强宪法意识、推动宪法实施,让宪法精神照亮法治中国光辉前程。

[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:[新京报]女星称遭海关刁难,以谬传消息维权是胡闹

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心