先上二楼

时间:2018-12-06 09:21:00作者:郑海啸新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  东南沿海的小城镇,居民生活已经很便利了,基本没有匮乏之虞。尤其是到了晚上,某些小县城的繁华程度甚至不输欧美国家的很多大城市。但是,如果你有一点精神追求,你在这里可能会感到寂寞和孤独。熟人见面,谈的都是“在哪里发财”,很少有人会问你在读什么书。同学聚会,话题空洞而庸俗,充满权力崇拜和金钱崇拜。在烟雾缭绕中,在觥筹交错间,你一定几度欲抽身离开。

  有一则丰子恺先生的轶事。丰子恺十分喜欢吃螃蟹,晚年装了假牙之后,蟹钳咬不动,还要女儿丰一吟替他咬开。女儿好奇地问他:“为什么那么喜欢吃蟹?煮蟹的时候不是很残忍的吗?”丰子恺点点头,承认是那么回事,但却回答说:“口腹之欲,无可奈何啊!”接着又补说一句:“单凭这一点,我就和弘一大师有天壤之别了。所以他能爬上三楼,而我只能待在二楼向三楼望望。”我们都知道,丰子恺先生曾把人生比作三层楼,只有物质生活的人住一楼,有精神生活的则住二楼,只有极少数有灵魂生活的贤者才住三楼。

  关于这则轶事,我想了好久。据我的经验,如果牙齿不好,吃螃蟹是没什么滋味的,蟹钳咬不动,要女儿帮他咬开,更是不如不吃。于是我猜想,丰子恺先生其实是完全可以戒掉不吃螃蟹的,螃蟹于他并非“口腹之欲,无可奈何”,他可能有别的想法,比如:与弘一大师并肩是一种僭越?保留一点点小小的恶是修行的必需?请原谅我如此胡乱猜测。

  三楼太高了,并且,如果脚力不健,可能会摔跤,正如黄舒骏所唱“有人口口声声要做英雄圣贤,最后却变成魔鬼”。但是,二楼还是要上去看一看的,不然,再繁华也是可怜。

[责任编辑:贾潇] 上一篇文章:[燕赵晚报]“壮士座”保不了公交安全
下一篇文章:媒体"负面信息",过度解读无益

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心