[光明日报]严惩春运"霸座",用规则守护文明

时间:2019-01-07 08:55:00作者:新闻来源:光明日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  随着2019年春运火车票开售,一年一度的春运大幕即将拉开。国家发改委等9部门近日发布《关于全力做好2019年春运工作的意见》,明确将依法严惩“车闹”“机闹”“高铁霸座”等旅客严重不文明行为,维护良好出行秩序。

  有钱没钱,回家过年。岁末年终,家是我们最心心念的地方,对辛苦一年的人来说,回家是最好的安慰,团圆是最大的快乐。节日性的短时间集中客流,让春运成为“人类规模最大周期性迁徙”。

  虽然“一票难求”或多或少依旧存在,但今日的春运出行难,与昨日终究不是一个概念。运力不断提升,服务不断改善,高铁越来越快,买票越来越方便,出行越来越便捷。当然,要从简单的“走得了”,变成走得温馨舒适,距离公众的期待仍有一定的距离。

  春运回家路上,要想走得安全走得舒适,离不开得力的春运组织和高效的春运服务,同样也离不开文明的春运秩序。文明力量的加持,同样是春运安全的保障,是春运秩序的必需。我们每个人既是回家路上的旅客,也是文明春运的参与者和维护者。

  过去的一年,交通领域曾发生过一些引起公众愤怒和讨论的事件。抢夺客车方向盘的“车闹”不时上演,机场粉丝追星的“机闹”频频,高铁上“霸座男”“霸座女”不断出现……春运的繁忙,无疑会放大不文明行为的危害程度和负面影响。不能让极少数人的不文明行为,耽误了绝大多数人的春运出行。

  保障春运安全,维护春运秩序,关乎数以亿计旅客的切身利益,容不得“车闹”“机闹”和“霸座”等耍横胡来。9部门联合发文强调严惩旅客严重不文明行为,非常及时和必要。“有言在先”的依法严惩,既是一种公开宣传,也是一种有力震慑。这种对规则的进一步明确,更有益于规则意识的树立。倘若总是“下不为例”不予惩处,看似更为人性,实则是对不文明行为的放纵。

  面对不文明行为,除了司乘人员需要提高处置能力,相关部门需要加大打击力度,其他乘客也应勇于对其说“不”,特别是要勇于制止影响驾驶员正常驾驶、侵扰公共运输安全的旅客违法行为,同时以文明的标准自我约束。

  在更多是由陌生人组成的人流里,如果每个人都能更文明一些,出行自然就会更有秩序,春运自然就会更为温馨。正如美丽的雪景里,每一朵雪花都有构图的意义,春运的人流中,每一个旅客都是文明的力量。

[责任编辑:贾潇] 上一篇文章:[北京青年报]对“啃老”立法重在价值引领
下一篇文章:[光明日报]把正风反腐的“金色名片”擦得更亮

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心