[燕赵晚报]“仙女寝室”覆灭记,安全是追求美的前提

时间:2019-01-08 08:48:00作者:何勇新闻来源:燕赵晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近日,一段“仙女寝室”视频在网上热传。视频中,江西师范大学的几名研究生将自己的寝室进行了装修,将一些电灯缝在布帘上,让寝室产生了十分迷幻的效果。5日晚,应急管理部消防救援局官方微博“中国消防”转发该视频,并指出其中包括私拉电线等行为可能会诱发火灾,存在消防安全隐患。此后,包括江西省级、南昌市级多个消防官微转发介入,在不到一个半小时的时间里,排除了相关隐患。7日,江西师范大学通报称,已在消防部门的指导下对宿舍进行了整改。(1月7日《北京青年报》)

  95后、00后正成为大学生的主体,追求高品质、有个性、有新意、仪式感是他们身上的典型特征,不愿意住在单调的、千篇一律的寝室里。按照自己的喜好对大学寝室进行改造装扮,创造属于自己的私人空间,这正在成为一种主流的大学寝室生活。有的高校为了鼓励当代大学生的创新,更是顺势而为,举办大学生改造装扮设计寝室大赛。

  但是,很多大学生心中由于缺乏安全意识,在对大学寝室进行改造装扮时,只想着追求寝室的美丽和方便,忽略了寝室必须具备的安全。这导致不少大学生随心所欲地按照自己的意愿对寝室进行改造装扮,造成不少经过改造的大学寝室存在严重的消防安全隐患,比如在寝室里私拉电线、挡住烟雾报警器、大量使用易燃装饰材料等。

  换句话说,这次一不小心成为网红的“仙女寝室”,只不过是众多存在安全隐患的个性大学生寝室中的一间。“仙女寝室”由于成为网红而覆灭,而其他尚未成为网红的很多大学生私自改造的寝室可能仍然处于“生病”之中,存在各种安全隐患。从这个角度说,各所高校都应当吸取“仙女寝室”覆灭记的教训,对大学生私自改造装扮的学生寝室进行普查,及时进行整改,消除安全隐患。

  总而言之,大学生在改造装扮寝室时,在发挥无限创意之时,必须严格遵守学校有关寝室的规章制度,要始终把寝室安全摆放在首要位置,这是大学生对寝室进行改造装扮的前提条件。任何人在任何时候都不能忽略了寝室的安全,大学生不能冒着生命危险追求寝室的美好生活,只有活着才能享受美好的寝室生活,才能从生活的仪式感中获得快乐。

[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:弄清权健是如何“壮大”的很重要

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心