举报违法奖两毛是激励还是羞辱

时间:2019-01-09 09:02:00作者:卞广春新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  0.2元、2000元,这两个相去甚远的数字被一袋价值2.02元的面包联系在一起。2017年3月,消费者贾龙(化名)在某超市购买了一袋价值2.02元的面包,发现已经过期,遂向食药监局举报,但举报奖励金仅为0.2元。贾龙将食药监局诉至法院,山东省济南市中级法院二审认为食药监局作出的奖励适用法律规范不当,判令重新奖励。最后贾龙拿到了2000元(1月6日《北京青年报》)。

  食品药品经营者的行为违法,需要职能部门严肃处理和规范,也需要广大消费者积极举报。尽管根据《济南市食品药品违法行为举报奖励办法》第10条中“属于一级举报奖励的,按案件货值金额的10%给予奖励”的规定,食药监局按涉案商品货值金额2.02元对贾龙奖励0.2元说得过去,但这么做所产生的社会效应,显然不利于鼓励消费者举报经营者的违法经营行为。两毛钱的奖励,甚至都不够支付举报人因举报所产生的路费、电话费等,何谈奖励?

  济南的食药举报奖励办法,是根据食品安全法、《食品药品违法行为举报奖励办法》制定的。该奖励办法中的奖励标准,除按案件货值金额的一定比例给予奖励,还设置了最低奖励金额,避免了对举报人给予两毛钱奖励的尴尬。

  食药部门对贾龙的举报行为奖励0.2元,或有“奖励可能鼓励职业打假人”的担忧。然而,抑制职业打假,食药部门应把握分寸,顾全大局,更多着眼于维护广大消费者的权益,而不能顾此失彼。鼓励举报食药领域的问题,规范经营者的行为,保障食品药品消费安全,不该再现“两毛钱奖励”的尴尬。

[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:用房租抵税,房主为何“不答应”

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心