新闻快评:录用后被拒绝,公司理应赔偿

时间:2019-01-09 09:17:00作者:老土新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  ■里贝里骂人

  新闻:据《体坛周报》等1月6日报道,拜仁慕尼黑足球队的法国球星里贝里,在一家餐馆点了价值1000英镑的特制豪华牛排,被网友指责奢华炫富。对此,里贝里恶言回怼:“为了庆祝2019年的到来,让我们做点啥呢,就从那些嫉妒者、讨厌鬼们开始吧,那些人之所以出生,只是因为避孕套上有个洞:×你们的妈妈们……”拜仁体育总监宣布,俱乐部将对他“进行高额的罚款”,因为“作为一个榜样和拜仁球员”,他“无权在公众平台上使用这样的言语”。

  点评:球员场上互喷垃圾话,不文明,但常见。只是这垃圾话也有个界限,不能辱及对方亲属、先人。这垃圾话,更不能离开球场,指向观众、得罪球迷。骂观众,可能被提告足协甚至法庭;得罪球迷,俱乐部会砸你饭碗。

  于媒体来讲,球员骂脏话这事,你可以报道。但他具体骂了什么,你不能全本照搬。因为,原本受伤害的只是具体的个人,经你这一报道,影响扩大了,当事人受伤更深,天下读者,也会污言辱耳。所以,不传播污言秽语,是媒体的基本道义和责任。

  但里贝里的骂人话,就被众多中国媒体原汁原味地报道了。

  ■录用后被拒绝

  新闻;澎湃新闻1月7日消息,去年6月初,李先生接到一家公司的面试邀请。经过三轮面试,李先生最终收到了该公司的《录取通知书》,让李先生先进行入职体检,带齐学历证书等材料,于当月28日办理入职手续。但当李先生去报到时,却被拒绝了,因为从学历证书发现,李先生的专业背景与公司期望的并不一致,此前该公司工作人员看错了。李先生不服,将该公司告上法庭,获赔5000元。

  点评:发了录用通知书,这就是缔结了合同。此时发现了自己的失误,然后毁约,拒绝录用精心备考、满心欢喜的李先生,耽误了李先生找工作,浪费了李先生的钱财、时间、感情,理应赔偿。为自己的失误买单,乃基本规矩。

  ■芹菜降血压

  新闻:《钱江晚报》1月8日消息,三年前王先生就发现自己血压高,却害怕药物有副作用,一直都没服用降压药。在养生节目里听到吃芹菜可以降血压后,王先生就把它列入了每天必吃的菜单,刚开始还真有点效,他便坚信不疑,一吃就是三年。但前不久,他因头晕被送进医院,一查:高血压大发了,都有脑部出血症状了。

  点评:芹菜富含膳食纤维,能帮助肠道蠕动;芹菜中富含的芹菜素,有一定的降压作用。对于正常人或有血压高遗传的人来说,经常吃点,或许有一定预防效果;对于临界高血压患者,也许有点儿降压作用。但对于已经成病的患者,要靠药而不是芹菜来解决问题。芹菜终究不是药,也代替不了药。

  这让人想起一句老话:真理跨过一步就是谬误。养生类节目怎么办,怎么看,都需要反思。

[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:党内法规密集出台彰显法治思维

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心