[钱江晚报]业主给物业发红包,"配齐"故事在背后

时间:2019-02-14 15:46:00作者:陈进红新闻来源:钱江晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  春节前,一条短短6分钟的视频《啥是佩奇》刷爆全网。大年三十,我生活的小区,一封《关于pei qi的感谢信》在留守岗位的物业员工手中流传,随后这封pei qi感谢信和几张图片也火遍了小区朋友圈。 

  信中写道:“一夜之间,所有人多了一个共同的问题——啥是佩奇?来,科普一下——pei qi(配齐)。致保安、秩序——不论寒暑,不舍昼夜保小区平安,责任心配齐,熬夜的体能一样配齐。致客服——无论大事小情,照管好我们的家,微笑配齐,细心服务一样也配齐。致保洁、绿化——宁可一人脏,换来万家洁……垃圾袋配齐,绿化养护技能一样也配齐。物业人给小区配齐了安全、清洁、美观和家的舒适,业主也给物业人配齐了满满的祝福、温暖和感谢。” 

  原来这是一封业主给物业的新春慰问信,在收到这封信的同时,物业员工还收到了两份红包,一份来自业委会,一份是小区业主自发募集的红包。 

  无独有偶,据本报报道,杭州拱宸新苑的业主春节前夕也进行了自发捐款,募捐来的钱给小区里的保安保洁们买年货慰问。这样的自发募集活动在拱宸新苑已经是第十个年头了。据我所知,这种“别人家的小区”在杭州有好几个,这样的自发募捐活动也都各坚持了多年,成为一种小区传统被传承下来。这些背后是让人羡慕的物业服务,业主和物业之间的相互理解。 

  可如果把“小区管理那些事”话题扔进人堆里,很多人分分钟把它变成吐槽大会。小区不同,槽点类似:小到小区停车、日常维修,大到社区环保、昼夜安防,尚能将就时就得过且过,小问题积累成大矛盾时,不仅拒交物业费,甚至要闹到罢免物业公司才行。 

  正所谓幸福的小区都相似,小区自治程度高,物业、业主遵循规则和契约精神,最终保障了小区管理的顺畅运转。当制度规则和服务的专业性都配齐了,在这个基础上,又进一步建设小区自有的社区文化,构建起新的社区温度。一滴水看大海,一个词汇的变化意味着观念的转身。“物业管理”一词已被“物业服务”取代,业主与物业的关系是基于法律的契约关系。契约是冷冰冰的,将冷变暖就在于“人”。 

  服务是人与人的交流,好的服务也绝不是物业员工单方面可以实现的。对于业主来说,都知道职业不分高低贵贱,可是面对服务行业人员,有一种心态“我是业主,我就是上帝”,缺乏对职业的尊重。同样,业主是一种身份,从某种角度上也是一种职业。有的业主个人利益至上,公共事务却漠不关心。 

  从有关物业管理相关条例的几次修改,到国家发改委放开住宅小区物业费、停车费的价格管制,国务院取消物业企业行政性资质审核,再到中共中央国务院联合发布《关于加强和完善城乡社区治理的意见》,住宅小区物业管理的顶层制度设计日益明确。 

  顶层设计已不断完善,可为什么小区里仍是问题多多,业主群情激奋之后问题解决得并不好?小区自治是个潮流方向,可我的小区为何难以我做主,原因有多方面,作为小区主人,我们面对公共事务的公共议事能力是否也在不断提升,以匹配对美好生活的更高追求。 

  跟相关部门、物业企业三方坐下来,作为平等的一个对话伙伴去协商,社区治理其实是门可以操控的“技术活”。当居民们参与社区事务的专业性和公共精神不断提高,物业服务越来越专业化,那么关于家的温暖和舒适自然也会配齐了。

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:【网络祝年】家国情怀的时代表达
下一篇文章:[光明日报]药品减税,是为罕见病患者提供保障的第一步

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心