守护寄托才能守望幸福

时间:2019-02-18 16:56:00作者:朱泓新闻来源:中国青年网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  一顶普通的帽子,穿越千里演绎神奇,一次平凡的举动,因为守护彰显不凡。

  近日,一则题为“长春老人的神奇帽子,5天‘旅行’8000多公里”的新闻触动人心,讲述了张女士父亲的帽子跟着列车旅行了8000多公里,重新回到手中的故事。而帽子之所以神奇,不仅在于它历经了近万里的旅程,更是因为它是张女士母亲生前给老伴儿买的最后一样东西,有着远超其价值的纪念意义,也饱含睹物思人的精神寄托。

  天涯地角有穷时,只有相思无尽处。老人的帽子,是一种物化的爱,其背后的情感更真挚、更动人。在老人眼中,或许帽子像是一条纽带,连结起对故人的思念和对生活的希望,让爱不会随着某一方的离去消逝,而是将今生的爱情升华为一世的亲情,变得愈发细腻和绵长,也让精神寄托的分量更重、意义更深。

  守护一份寄托,守望一种幸福。对于老人来说,帽子是他的精神寄托,对旅客来说,铁路何尝不是他们的一种情感载体。春运中的坚守,看似平常,却是铁路人初心底色和使命本色使然,蕴含着强大的精神力量,默默守护民心所向的精神寄托,静静守望民心所愿的幸福征程。

  路网建设的魄力、科技升级的魅力、人性服务的定力,都让铁路成为值得人民信赖的精神寄托。一代又一代铁路人将“人民铁路为人民”的服务宗旨薪火相传,让“为了岁月静好始终负重前行”的家国情怀生生不息,因为路的尽头,或许是期盼已久的团聚,或许是蓄势待发的拼搏,而不管是何种初衷,都是在朝着梦想启程、向着幸福前行。

  每个人心中或许也会有一顶帽子,能否承受其重,决定了幸福的程度。一些人,从寄托中收获幸福,而全社会,从守护寄托中见证幸福。有人说,幸福不是你能走得多远,而是无论走到哪里,有个人会一直陪着你走。如今,幸福路上同行的不只有身边人,更多了坚持守护的陌生人,将一份份情感寄托变为支点,用一次次默默付出聚点成面,共同擎画起“家和万事兴、家齐国安宁”的美好蓝图。

  守护寄托才能守望幸福。流动的车厢承载不变的情怀,驰骋在祖国广袤的大地上,让追梦者的脚步更加坚定,让奋斗者的脚步更为沉稳,让守护者的脚步更显从容。(朱泓)

[责任编辑:杨景茹] 上一篇文章:【四经普】2019年最值得你我关注的十件大事,盘它!
下一篇文章:不忘历史根脉 自觉传承中华优秀传统文化

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心