收集社情民意 不妨调动"微力量"

时间:2019-02-27 08:39:00作者:刘予涵新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  每次参加全国两会,刘颖都带着自己调研分析与当下社会发展息息相关的提案,到会上与大家共同探讨。今年,刘颖的一份关于降低企业用工成本促进民营企业高质量发展的建议引起了记者的关注。和记者聊起这份建议时,刘颖打开微信,这个提案来自于朋友圈(2月26日《贵州日报》)。 

  如今,微信已经成为现代人的一种生活方式。在微信中,人们自由地表达自己的观点,哪怕是吐槽和抱怨,也都是内心声音的表达。代表委员与时俱进,借助朋友圈收集社情民意,将网友的意见充实到自己的提案议案中,让提案议案更贴民生、更接地气,这种做法值得点赞。 

  提案议案含金量的高低,是代表委员履行职能作用和参政议政水平的反映。长期以来,代表委员们收集民意,主要是通过调研、座谈会等方式,但实际上,现在越来越多的人在使用微信,在这里也能看到许多舆情动态,朋友圈已成为一种新的民意反映渠道,可以也应该成为收集民意的重要补充。 

  一年一度的全国两会即将召开,各地代表委员带来人民的嘱托上两会,民意显得尤其重要。作为代表委员,善于利用“微力量”收集社情民意,并转化为提案议案建言献策,将各地群众的呼声传到两会上,既是广大网民的幸事,对于代表委员体察民情和履行职能也大有裨益。

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:[光明日报]海外医疗旅游不能成为"诈骗温床"
下一篇文章:请农民工监督 让维权更有力

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心