刘国梁用“誓与球队共进退”诠释担当

时间:2019-02-28 08:54:00作者:曙明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中国乒协日前宣布国乒备战东京奥运会战略体系成立,同时公布了球队2019年教练组成员以及“男女一队教练组考核积分标准、考核及奖惩办法”。乒协主席刘国梁表示,誓与球队共进退,男、女队任何一个教练组考核不及格,他都会自罚全年薪酬。人民日报官微就此发声,“没有比赏罚分明更好的激励,也没有比荣辱与共更好的担当”。

  按照协会章程,中国乒协是全国性群众体育组织,是具有独立法人资格的社会团体,业务范围包括乒乓球运动的普及、竞赛、国际交流等。实现上述诸多职能,离不开必要的管理手段,协会事实上也承担了一定管理职责。所以,人们将担任乒协主席的刘国梁看作“官”,并不完全是错觉。既然是“官”,选好下属,给他们定好职责、任务,督促履行,做好考核,也就算完成了任务。这也是我们看到的为官常态。教练组干不好,自己认罚全年薪酬,这事儿还真是比较新鲜。

  这次的考核奖惩办法有多严苛,看看竞争对手怎么说吧。据报道,中国队的最大竞争对手日本注意到刘国梁的“新政”,日本专业杂志《乒球王国》对照奖惩体系规定的积分标准计算后得出结论,中国队在未来的国际大赛只要丢掉一个单项或团体赛的冠军,就很难完成指标,“这对于教练组的压力无疑是非常大,也再度表明了中国队要继续拿到大赛的所有冠军,不给日本队丝毫机会的决心。”而对刘国梁本人来说,丢掉一个大赛冠军全年薪酬就拿不到,这种可能性并不小。

  本可以舒舒服服考核别人,却要把自己摆进去,刘国梁接受媒体采访对此的解释是,“作为球队第一责任人,我必须对自己狠点儿,才能给教练们定这么高的要求,和大家一起分担责任与压力,荣辱与共。”他还强调,这样做绝不是做做样子,更不是作秀。按照很多人(也包括我)之前认知,乒协主席和球队之间,是管理和被管理的关系,而当刘国梁将自己角色定位在“球队第一责任”的时候,他和球队就彻底“绑定”了。

  细想想,他的定位是有道理的。球队教练是自己参与选的,规则是自己参与定的,他甚至可能是最后的拍板者,最后结果“事不关己”,有些说不过去。将自己摆进去,为结果负责,是一种担当,而这样的担当也会激发教练员、运动员的责任心和使命感。

  说刘国梁有担当,不意味着没这么做的人就没担当。乒乓球是“国球”,现在的考核目标固然严苛,但经过努力是可以实现的。而有些项目水平还不高,哪怕运动员、教练员付出艰苦努力,最终能取得怎样的成绩仍不好说,有时还要看运气。让他们因为成绩不理想而放弃一些应得的利益,也不公平。

  人们之所以对刘国梁赞赏有加,重要原因是从他的自我加压中看到一种担当。近来,“李云龙式干部”成为媒体关注的热词。春节后第一个工作日,山东省召开“担当作为、狠抓落实”工作动员大会,省委书记刘家义在讲话中称,“要大胆使用《亮剑》中‘李云龙式’的干部,这类干部政治可靠、对党忠诚、能打胜仗,但不见得受个别领导‘待见’;敢抓敢管、敢于碰硬,但容易‘得罪人’;直来直去、个性鲜明,可能会被认为‘不灵活’‘不成熟’。这类干部推荐时即使‘得票’不最高,也要为他们撑腰鼓劲,放到重要岗位,让他们脱颖而出,为山东多造就一些攻坚克难的‘闯将’‘干将’。”

  刘家义书记对李云龙优缺点的概括很准确。如果要从中挑最核心的,我仍然选择“担当”。战争年代,作为军人,担当的最大甚至唯一含义就是能把仗打赢。所有工作都围绕打胜仗进行,在这种单一目标下,毛病不少的李云龙能打胜仗的优点被无限放大。如今是和平年代,对干部评价更加多元,但担当仍然不可或缺、弥足珍贵。山东提出大胆使用“李云龙式”干部,初衷也正在于此。

  要干成一件事,没点狠劲儿、没有担当是不成的。影视中的李云龙,现实中的刘国梁,用行动对此作出诠释。

[责任编辑:贾潇] 上一篇文章:高校实验室的安全管理,决不可掉以轻心
下一篇文章:新华网评:京津冀在新起点书写春天的故事

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心