“直升机进校园”:两个疑问有待回应

时间:2019-05-15 09:19:00作者:卞广春新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近日,有网友爆料,北京一名学生家长为了孩子的科技节课题作业,把直升机开到了学校。该事件引发热议,有网友认为学生家长把飞机开到学校是在炫富,还有网友质疑是否取得了飞行手续。据知情人透露,这位家长将飞机开到学校,并非个人行为,是应校方邀请配合科技节活动(5月13日北京头条)。 

  据悉,学校科技节有个课题是讲直升机的原理,学生家长应校方邀请,将飞机开到学校,并不是接送孩子上学,也不是家长的个人行为,这么看,直升机进校园与炫富、炒作无关,也与是否取得准飞手续无关。然而,直升机进校园有两个疑问要回应:一是学校科技节动用直升机有无必要,能否通过其他环节讲解直升机的原理?二是学校邀请家长把直升机开到学校,是有偿还是无偿? 

  学校举办科技节,是集中展示学校科技活动的成果,提高学生的科技素质,传播科学精神和科学方法,培养学生的创新精神和实践能力;同时,也发现和培养各类科技后备人才,推进素质教育,创建科技活动特色学校。直升机进校园,非常贴切科技节活动的内容,的确也有助于激发学生的好奇心和科学热情。 

  以我所见,如果学校附近有直升机机场,经协商,带孩子参观和认识直升机,显然不会有争议。如果学校所在地有关于航空、航天的展览,组织学生参观,或者要求家长带孩子去参观,也很正常。可在直升机还不像普通轿车普及的情况下,邀请直升机进校园,固然是真心为了孩子,突出体现科技节的氛围或档次,也有些过分,且超出了人们的想象力。 

  况且,直升机的原理不复杂,有能力的教师做个直升机的模型,也能把相关原理讲清楚,能起到相应的效果,甚至比直升机进校园更有助于提升学生的动手、动脑能力,促进学生形成积极的创新思维和实践能力。从这个层面说,直升机进校园有些小题大做,也有些不经济,还可能冲淡学校科技节的其他活动内容。 

  退一步说,学生家长心甘情愿为学校服务,配合学校的科技节,学校邀请学生家长将飞机开到学校,也不能有“蹭”家长之利的思维。如今,有一种值得注意的倾向是,学生家长已经成为学校教师可利用的资源,学生家长也不敢轻易拒绝学校教师的“利用”或者“配合”请求。个中原因,有孩子在学校读书的家长都能够理解。教师与家长之间的关系,因为学校教育的社会化及不让孩子输在起跑线上的通俗化,变得微妙而庸俗。 

  学生家长将飞机开到学校,无论是事前准备、事后预防,还是人工、油耗成本及风险,都不是简单得可以忽略不计的。学校邀请家长将飞机开到学校,如果事前没有付费协议,事实上也没有付费,学校利用家长这层关系,就不妥当。如果家长没有孩子在这所小学就读,学校能否轻易“邀请”到这位家长,真得打几个问号。 

  基于此,请直升机慢一些飞进校园。一方面,学校要有节俭办科技活动的心态,尽量回避学校经济、科技能力尚不能及的事务;另一方面,学校要有避嫌意识,不要动辄把家长视为学校可利用的资源,其中隐含的教育不正之风,值得教育部门和社会各界重视。

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:拿什么破除“掰鸟不算偷”?
下一篇文章:“水晶泥不能玩”,何不禁止生产销售

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心