拿什么破除“掰鸟不算偷”?

时间:2019-05-15 09:19:00作者:张涛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  芳草之上有一座石桥,石桥两侧灰色栏杆上的“金色小鸟”却不翼而飞?记者5月12日在北京世园会采访时发现,湿地溪谷景点中用于装饰栏杆的百余只金属小鸟模型仅“幸存”17只。北京世园会官方微信公众号提醒游客,文明游览才能让美景长留(5月13日《北京晚报》)。 

  “灰色栏杆之上点缀着百余只用螺丝钉固定的金属小鸟模型,这些憨态可掬的‘小鸟’虽然个头不大,但它们错落有致的停留却给湿地溪谷带来了许多生机和趣味。”在媒体报道中,记者用充满感情色彩的笔触,如是描写这一“金色小鸟”景观。与世园会内那些高大上的景点相比,这样的“小可爱”看似不起眼,实则别有一番味道,体现了设计者的匠心独具。 

  然而,开园仅半个月,绝大多数模型已被拧下顺走,石桥两侧的栏杆上仅剩17只“小鸟”。为了保住这些“幸存者”,园方不得不安排两名保安贴身守护。“金鸟”遗失大半,本身就大煞风景。加派人手看护,不仅增加管理成本,也影响了游客游览氛围,有悖于景观设计的初衷。 

  俗话说,爱美之心,人皆有之。看到这些小巧玲珑、憨态可掬的“小鸟”,相信每位游客都会心生怜爱。然而,君子爱美,取之有道。岂能看到美好的东西,就顺手牵羊,据为己有?北京世园会不仅体现了我国生态文明建设的最新成果,也是一次向世界展示国人文明素质的机会。北京世园会官方微信公众号提醒游客,游客在游览世园、享受美好时光的同时,也应记得好好爱护它们,“文明游览,才能让美景长留。”对于我们游客来说,要自觉约束行为,爱护旅游资源,遵守文明规范。 

  百余“金鸟”仅剩17只的背后,主要是“掰鸟不算偷”的思维作祟。在一些游客看来,这些金属小鸟模型只是装饰物,并不值几个钱,随手掰走没什么关系。即使被保安现场发现,大不了一还了之。古人讲,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。很多时候,不文明行为往往都属于“恶小为之”。比如,北京紫竹院公园的竹笋冒尖后,引来馋嘴“盗笋客”,盗挖现象时有发生。北京奥森公园的向日葵绽放后,一些花盘被人抠出小怪脸,或被整个摘下。殊不知,这些行为已经不单单是不道德,而且涉嫌违法。 

  治安管理处罚法第49条规定:盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。对于掰走“金鸟”的行为,园方不应仅仅是追回,更应及时报警,由警方依法进行处罚,从而提高对于广大游客的震慑力。 

  此外,根据《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》,游客破坏公共环境卫生、公共设施将被纳入黑名单。北京世园会不妨建立“黑名单”制度,将破坏游园设施的游客纳入黑名单,联合其他公园、景区对其实施禁入惩戒。

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:法心如秤|如何上好法律人的思想品德课
下一篇文章:“直升机进校园”:两个疑问有待回应

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心