新闻快评:有才无德可能干出大坏事

时间:2019-06-12 08:52:00作者:老土新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  ■看场电影桥没了

  新闻:《参考消息》10日报道,新华社近日发布一段视频,记录了一条跨线桥拆除过程。5月25日晚10点,京沪高速江阴段正式封闭。26日晨,现场调集了镐头机、挖掘机等50台大型设备,两个半小时后,桥被成功拆除。次日晨6时,恢复通车。“我的天!这也太快了吧,只用了一场电影的时间!”外国网友惊叹,“这就是传说中的‘中国速度’啊!”“在印度,我们不会拆除大桥的,我们只会等着它自己倒塌!”“在美国,大概得要2.5周!”“加拿大的话,大概要两年。”

  点评:“中国速度”,我信。我也信外国网友的称赞:努力勤奋的中国人不仅建设着自己的国家,更推动全世界的基建水平“更上一层台阶”。但今天的另一则消息,令我忧心:特朗普致电美国前总统卡特,称中国在很多方面领先了。卡特说,几十年来美国在对外打仗,中国却在埋头建设。卡特说的,我也信。我只是不信特朗普,他不会反省自己,老觉得我们是偷他的、抄袭他的。真怕他看到今儿的报道,又找茬儿。他也不想想,拆桥这样的事儿,是偷得来的吗?

  ■推手被查

  新闻:《半月谈》11日消息,2018年,明星蔡徐坤一条微博“转发量过亿”引发社会关注。因为这意味着每3个微博用户就有一个转发此条微博,而实际上这是不可能的。记者发现,这是互联网时代流量造假的一个主要形式:“刷量”。此乃粉丝文化以及由此衍生的粉丝经济混乱的一面。日前,北京警方将涉嫌研发上线名为“星援”App用于制造假流量的犯罪团伙抓获。据悉,该App不到一年时间就非法获利近800万元。

  点评:中国人有聪明才智,那可不是盖的。但中国文化历来也讲,有才还不够,还得有德。司马光就说,“才者,德之资也;德者,才之帅也”“才胜德谓之君子,德胜才谓之小人”。有才无德,可能干出大坏事。无一技之长,为谋生不得已骗吃骗喝,还好理解;能设计“App”,人才啊,为什么要专司造假呢?德育,且守住初心、持之以恒,多重要啊!

  ■给小熊拍照

  新闻:北青网11日消息,8日上午,进山徒步的西安王先生,报警称遭遇黑熊袭击并在躲避时坠崖。随后,6支民间救援队及相关部门展开救援。10日一早,王先生被找到,面部受伤比较严重,有失血。据王先生自述,他徒步时遇到了一只小熊,随后掏出手机想要给小熊拍照,此时忽然遭到了一只大熊袭击,在躲避过程中,他跌下了一个小悬崖。

  点评:又惊又喜。惊的是,只身野外徒步,不是一个安全的选择。路遇小熊,你以为它是天上掉下来的吗?大熊就在周遭啊,你咋只想着拍照了?喜的是,环境保护可喜可贺,人与动物杂处的时代到了。个人与社会,都应增加野外出行知识和技能储备,把人与动物的无序杂处变成和谐共处。

[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:牢牢把握主题教育的总要求和目标任务

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心