例句

时间:2019-07-11 08:56:00作者:郑海啸新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  妻子辅导孩子作业,练习“把”字句和“被”字句:“‘警察把宝宝带走了’,怎么改成‘被’字句?”我在旁边听了很不爽。举什么例句不好?! 

  后来想想真是无谓。我怎么也陷入了语言拜物教?语言与巫术是共生的,“语言拜物教”,即把无生命的语言当作崇拜对象,认为它具有超人的神力。最常见的有倒贴福字,以及各种避讳,如西方人不喜13,中日两国都讨厌4,林黛玉写到“敏”字要减一两笔,因为这是她母亲的名字,等等。“语言拜物教”的极端表现是符咒——符是书面语的物神化,咒是口头语的物神化。清代有一种很流行的木匠手本《鲁班经》,其中不仅包括有建房时所应遵循的恰当的礼仪规则,也有着种种恶毒的符咒,供建房工匠藏在屋梁上面或地板下面。比如,把一幅刻有“冰消”两字的竹片图和四句诗藏在正梁的合缝处,诅咒此家主人“夫丧妻嫁抛子,奴仆逃亡。”用一团头发裹一把刀藏在门槛下地中。意喻:“头发中间裹把刀,儿孙落发出家逃。有子无夫常不乐,鳏寡孤独不相饶。”害人的符咒,也用符咒来破解。《鲁班经》中也有破解之法,估计你兴趣不大,因为我们根本用不上。 

  语言拜物教的荒诞不经我们早已知晓,但它的遗毒仍然不绝。当我们偶尔气急了咒骂一个人,心里也会暗暗希望咒骂成真吧?当然这是不可能的。当我们听到一些觉得不吉利的话,心里也会有波动,其实这完全是庸人自扰。在心理素质日渐脆弱的今天,“会聊天”成了一种广受欢迎的品质。像鲁迅《立论》里提到的那个人,当别人都说吉利话时,他却非要说什么“这孩子将来是要死的”,真是太不会聊天了,应该深刻反省。 

  “逢人减寿,见货添钱”,算是会聊天。“您六十?”“老汉今年七十八!”“哟,您可真显年轻!”这是“逢人减寿”。“你这包可真好看!没两万下不来吧?”“才一百八!”“你真会买东西!”这是“见货添钱”。但这样的“会聊天”,是不是太虚伪? 

  总而言之,很难,就像让一年级的小学生练习“把”字句和“被”字句,确实很难,让辅导作业的家长寻找合适的例句,更是苛求。

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:[光明日报]别让“家门口看病”失去依托
下一篇文章:噪音污染不能成环境治理“漏网之鱼”

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心