成功三要素之补充说明

时间:2019-10-10 08:39:00作者:郑海啸新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  成功需要三大要素:你自己行,有人说你行,说你行的人行。 

  有人这样补充:“你自己行”是智商,“有人说你行”是情商,“说你行的人行”则是要依靠权势(这“权势”不仅包括政治家,也包括资本家,更包括各类媒体),只有这三者都在线,才能成功。这样的补充当然很有道理,但是仍有进一步补充的必要。 

  “你自己行”是基础,不必再讨论。比如,有些网红,有些学术明星,可以依靠资本的力量,依靠各种推手,一时间家喻户晓,但也很快就如泡沫一样破灭,一文不值。所以,我们还要提醒,“说你行的人行”的后一个“行”,不仅是有权有钱会宣传,更应该是:真正有内涵,真正有水平。 

  最需要补充说明的是“有人说你行”。说你行的人,可能是现在,也可能是未来。尼采说自己“死后方生”,李白酒后喊出“古来圣贤皆寂寞”。南怀瑾解释“有朋自远方来”,说此处之“远”不仅是地理上的,同时也是时间上的。 

  梭罗的处女作《在康科德河与梅里麦克河上的一周》,用今天的眼光来看,这部书稿虽然有些琐碎,但梭罗很成功地将个人感情、自然环境、风俗历史结合起来,可以算是上乘之作,然而当时默默无闻的他却找不到愿意将其付梓的出版商。最后,他只好在1849年自费印刷了1000册,但是,整整四年过去,却只卖掉可怜的219册。在1853年10月28日的笔记里,梭罗写道:现在我拥有一座藏书近900册的图书馆啦,而且其中有700多册是我自己写的哦。 

  正是因为《在康科德河与梅里麦克河上的一周》的反响如此之糟糕,同时完稿的《瓦尔登湖》迟至1854年8月9日才出版,半个月后,他的朋友,当时的文坛领袖爱默生高度评价此书:“举凡吾国人氏,均应以《瓦尔登湖》为喜。是湖虽小,迩来声名大振。未知阁下已得阅否?其行文欣快,流光溢彩,殊堪玩味,兼且诸妙咸备,部分文字已臻极高境界。吾辈皆视亨利为美利坚群狮之王。”然而,爱默生的评价并没有让人信服,甚至直到1948年,美国评论家克鲁奇在其《梭罗传记》里还认为那是夸大其辞。得益于出版商的宣传,《瓦尔登湖》上市后前五个星期销掉689册,这算是不错的成绩,但随后一年只售出65册,剩下200多册直到1859年才卖光,而且在作者生前并没有加印。 

  梭罗完全具备了成功的三要素,但他的成功之路多么艰辛!真正的成功大多如此吧?

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:[人民日报]看清"AI算命"的"算钱"真面目
下一篇文章:非法拓印折射社会文保意识欠缺

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心