新闻快评:水鸟遭捕杀,为国人的吃相悲哀

时间:2019-11-06 08:51:00作者:老土新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  ■水鸟遭捕杀

  新闻:扬子晚报网4日报道,每年秋冬,在美丽的洪泽湖畔,都有从远方飞来的候鸟在这里越冬,或在短暂的休息之后继续南飞。对于鸟儿,这原本是一场愉快的旅行,但不想却被一些不法分子盯上,用种种方法捕杀它们。日前,经爱鸟志愿者组织暗中调查举报,警方查获了多起捕杀鸟类案件,查获了野鸭、野鸡等数百只。

  点评:野鸡野鸭,个儿都不大。“拔毛开膛每斤50元”,一只野鸡、野鸭,估计都卖不到100元。这些已很稀罕,要从北方飞来的候鸟,就因这些蝇头小利的诱惑,被捕杀电杀了,真心为国人的吃相悲哀。是没吃的吗?显然不是,是温饱之后寻求“野味”。对这个不敢恭维的欲望,除了要用法律的手段加大打击力度,恐怕更多的还是要加大宣传,移风易俗,从心理、文化上改掉一些老习惯。

  这事儿需要东北的志愿者来帮忙查证,当地的执法部门应该反思了。

  ■逆行逼停公交

  新闻:《北京青年报》4日消息,福建省三明市一宝马车逆行并逼停公交车,随后与公交车司机发生争执,网传司机放话“反正我车多”。当地交警通报称,2日,一辆白色宝马牌小汽车在市福彩中心公交站点附近施工路段逆向行驶并停靠路边,造成该路段出现短暂拥堵。交警遂传唤该宝马车驾驶人郑某某,给以批评教育,并依法对郑某某作出罚款100元,驾驶证记3分的处罚,郑某某表示服从处罚。

  点评:交法规定:机动车逆向行驶,扣3分,罚款200元。宝马车不仅逆行,还堵了公交车,导致交通堵塞。罚款100元、扣3分,这执法也太温柔了。太温柔,就会助长有些人的不尊法、不守法,也不利于教育他人。

  ■雨夜进城作说明

  新闻:湖南省永顺县桃子溪学校女教师李田田,10月11日在自己的微信公号上发表了一篇《一群正在被毁掉的乡村孩子》的文章,一是反映上级检查过密,学校忙于应付,不得不停课打扫卫生;二是层层压力传导至老师,写迎检材料、联系困难户,挤占了教学时间,一旦出现纰漏还要被罚。15日雨夜零点,她被叫起,连夜进城说清情况。11月5日,《人民日报》发文《让教师更好聚焦主业》,指出“一段时间以来,如何切实减轻一些地方存在的教师负担过重的问题,让他们潜心教书、静心育人,引起广泛关注”。“办学有规律、学校有主业”。要坚决克服形式主义、官僚主义,为教师减负,让他们更好地完成本职工作。

  点评:所谓“守土有责”,就是每个人、每个单位、每个行业都先把自己的责任田耕好。现在不乏这样的现象,忙东忙西,穿衣戴帽,最后主责主业荒了。为什么会出现这样捡了芝麻丢了西瓜的事呢?还是官僚主义、形式主义作祟。手伸得太长,管了不该管的,插手了不该插手的,才搞乱了别人、搞乱了社会。

[责任编辑:贾潇]