“永远提不了货的蟹券”涉嫌商业欺诈

时间:2019-11-27 09:38:00作者:江德斌新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  大闸蟹是餐桌上颇受欢迎的明星之一,市场上的大闸蟹礼卡、礼券、礼盒也是种类繁多,让人眼花缭乱。不过,拿着礼券,不一定就能吃着大闸蟹。近日,有消费者反映,她今年9月中秋节前在某电商平台买了阳澄湖大闸蟹提货券送亲朋好友,顺带自己留了两张,但是,无论什么时候申请提货,永远都排不上队。商家给的答复是:要么退钱,要么等明年9月再说(11月26日中国之声)。

  手拿大闸蟹券,却永远提不了货,干瞅着美食吃不到嘴里,这份尴尬太别扭了,任谁都无法接受。大闸蟹券提货期一般为3年,理论上今年提不了货,明后年还可以提货,但是隔这么久的时间,很少有人还记得,或者不知将券扔在哪个角落,再也找不到,也就无法提货了。

  健身房办卡赌的是你不去,大闸蟹券赌的则是你不提货。大闸蟹券一般是送礼为主,比如送亲朋好友、客户、领导等,自用的较少,形成“吃的不买,买的不吃”消费模式,在永远提不了货的情况下,很多人会嫌麻烦而放弃尝试。据正规大闸蟹经营者透露,“发出去的螃蟹券,大约会有两成左右没有人提货的”。消费者没有提货,又没退钱的大闸蟹券,最终就变成了商家的净利润,这也是大闸蟹券热销背后的“潜规则”。

  上海市消保委此前进行的一项消费体察活动发现,蟹券发售企业一般在蟹券上注明了提货方式和提货时间。但消费者实际提货时发现,不少商家提供的电话无法打通,通过官方网站预约,临近的日期几乎都已约满,甚至出现今年无法提货的情况。显然,部分商家是有意为之,在发售蟹券时,不是与实际产量挂钩,而是不限量滥发蟹券获得预收款,再通过人为控制提货率,让部分消费者“提不到货”或“第二年忘记提货”来牟利。

  商家如此操作手段,无疑是在利用信息不对称的优势,有意隐瞒蟹与券数量不符的真相,进而赚取消费者不提货的钱。大闸蟹券本身是一种“期货”,商家通过预售获得货款,到期却不兑现螃蟹,令消费者的钱打了水漂,乃是在故意坑消费者。还有些商家根本就没打算靠卖蟹赚钱,而是将“纸螃蟹”当成证券化炒卖,通过多轮转手、回购赚取暴利。

  显然,商家滥发大闸蟹券、不兑现提货承诺的做法,涉嫌商业欺诈,侵犯了消费者的合法权益,应受到法律的惩罚。监管部门需对“纸螃蟹”采取全程监管措施,不能放任商家滥发券,要求蟹券与产量挂钩,不兑现提货承诺的,可按退一赔三处罚。电商平台也要负起管理责任,对售卖“纸螃蟹”的商家加强管理,提高保证金门槛,对有不诚信行为的商家施以处罚,不及时整改或严重侵犯消费者权益的商家予以清退,并将其保证金赔付给消费者,以尽可能降低消费者的损失。

[责任编辑:贾潇]