经历疫情考验,期待医保提升民生福祉

时间:2020-02-19 07:37:00作者:戴先任新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新冠肺炎疫情发生后,医保部门迅速响应,全力开展救治保障。一方面,将诊疗药品和医疗服务项目全部临时纳入医保基金支付范围,保证患者“零”自付,并为医院预付资金,减轻其垫付压力。另一方面,开辟采购绿色渠道、保障防控所需药品和器械供应,并创新服务方式,确保参保者及时享受各项医保待遇。

  新冠肺炎来势汹汹,对人们的生活与工作带来很大影响,尤其是对新冠肺炎患者来说更是如此。正因如此,医保部门全力救治保障,还为此“特事特办”,确保患者不因费用、定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治。比如保病人:“零”自付、不因费用误诊;保医院:预付资金,减轻垫付压力;保药械:医疗机构可自行采购应急使用;保待遇:“长处方”报销保障用药需求。疫情突如其来,又正值春运,人员流动大,针对异地就医患者的费用,国家医保局要先救治后结算,报销不再执行异地转外就医支付比例调减规定。

  这次疫情特殊时期的医保特别保障,是打赢此次疫情防控阻击战的坚强后盾。面对疫情,相关部门迅速行动起来,根据疫情防控形势,及时进行调整,能够免除患者的后顾之忧,减轻医院的垫付压力,也能让医院放手与疫情战斗。这些措施有的是特殊医保政策,是“特事特办”,是特殊时期的临时处置措施,比如确保病人“零自付”,医疗费用由医保基金和财政兜底。

  但有些政策,不应仅是疫情期间有效,疫情过后,也值得保留,或是有必要进行推广。比如针对异地就医患者的费用问题,政策层面也有所设计,明确要先救治后结算,报销不再执行异地转外就医支付比例调减规定等。异地就医一直是医改痛点,存在“往返奔波累、报销周期长”等让异地就医患者头疼的问题,而此次疫情期间“特事特办”,反倒有助于打通异地就医的一些堵点。

  另外,为了减少流动所产生的传染风险,国家医保局指导各级医保部门创新服务方式,特殊事项“便民办”、常规事项“不见面办”、非急事项“延期办”。这有助于提高医保部门的办事效率,有助于遏制一些医保部门办事慢、办事繁、办事难的难题。而在防疫期间,国家医保局有关负责人建议实施“长处方”报销政策,支持医疗机构根据患者实际情况,合理增加单次处方用药量,减少病人就诊配药次数等等。这也能提高医疗机构的诊疗效率,大大方便患者。

  像这些措施,并不能只是疫情期间的“特事特办”,不只是针对疫情防控,而有必要推而广之,有必要在疫情过后也予以保留。疫情防控也是对医保制度、医疗机构诊疗能力的一次“大考”,要能借助这次“大考”,完善医保制度,提升医保服务能力,让医保经过此次疫情的“考验”,能够更好保障民生福祉。

[责任编辑:刘彬]