疫情当前岂容假口罩横行

时间:2020-02-19 09:48:00作者:张涛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  继永久清退15家涉嫌销售问题口罩的店铺后,淘宝网近日将一家销售假冒飘安口罩的店铺诉至法院,索赔百万,并要求被告在淘宝网向消费者、守法商家和平台道歉。日前杭州互联网法院已正式受理此案,并将于近期在线公开审理。

  当前,疫情防控工作到了最吃劲的时候。在这场没有硝烟的战斗中,口罩不仅是必需品,更成为了断销品。而有人却瞄准了“商机”,大发不义之财。近段时间全国多地出现仿冒河南飘安集团有限公司生产的“一次性医用口罩”,遭到各级市场监管部门查处,多人被刑拘。在向全体商家发出最严“口罩令”,宣布永久清退15家严重违规店铺的基础上,淘宝网将售假口罩的商家告上法庭,索赔百万并要求向消费者道歉,引发社会广泛关注。

  商家售假行为,不仅侵害商品相关权利人和消费者合法权益,而且降低了消费者对电商平台的信任和好评,给电商平台造成了经济损失和商誉损害。淘宝网与商家签署的《淘宝服务协议》明确规定,不得在淘宝平台上销售侵犯他人知识产权或其他合法权益的商品,由此给平台造成的所有损失应当赔偿。因此,淘宝起诉售假口罩商家,是依照协议追究对方的违约责任。

  一直以来,制假售假成本过低,被认为是网络商家频繁造假的重要推手。从以往打假来看,售假商家往往被关闭了事,很少被追究法律责任。行政处罚相对于商家的高额获利而言,几乎是“九牛一毛”,难以制止行为人继续从事制假售假行为,更起不到震慑作用。作为电商平台,淘宝网并没有停留在对违规商家“实施警示、暂停或终止服务等措施”的层面,而是主动拿起法律武器进行维权,切实提高制假售假的成本,以实际行动推动法治进程。

  在司法机关从严惩治妨害疫情防控的各类犯罪的同时,电商平台对售假口罩商家发起民事诉讼,无疑将起到合围效果,共同打击和震慑制假售假发不义之财的卑劣行为,保障疫情防控工作顺利开展,保护广大群众生命安全。通过案件的在线公开审理,也能达到警示教育目的,有利于营造诚信经营、守法经营的社会氛围。

[责任编辑:温雅妮]