新闻快评:防疫措施不能突破法律底线

时间:2020-02-19 08:55:00作者:小鲁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新闻快评

  本期点评:小鲁

  ■捆在墙上教育

  新闻:2月18日《中国经济周刊》报道,河南濮阳一村民因疫情防控期不戴口罩,被工作人员捆在墙上教育。对此,当地疫情防控指挥部回应称,村民靖某每天不戴口罩,多次出入检查口,不服从劝告,但防控人员的做法欠妥当,已对工作人员进行严肃批评教育,公安已介入调查。

  点评:疫情如山,防护是责任。对于屡教不改的,采取相应措施,没毛病;但采取何种措施,却不能突破法律底线。

  疫情正考验着我们方方面面,各级政府肩负起各自责任,即便压力再大,也必须始终沿着依法行政、依法防疫轨道推进,绝不能偏离法治、开倒车。这应成为共识。

  ■失职失责被立案

  新闻:2月17日《长江日报》报道,武汉市纪委监委日前通报,江岸区西马街落实小区封闭管理举措严重失职失责,街道党工委书记陈某未认真研究和部署,未到小区封闭管理现场查看和调度,对部分小区封闭管理所需物资、人员力量不足问题不掌握,对所辖73个小区封闭管理落实情况不了解,被党纪立案审查。

  点评:守土者敷衍塞责、一问三不知背后,使辖区群众疫情不断蔓延,这已是前不久在湖北黄冈实实在在发生的悲剧。对此,必须严厉惩处,绝不能姑息。

  护佑百姓,生命至上,是必须坚守的履职底色。武汉作为疫情中心,尚有麻木不仁者,那其他地方呢?尤其是一些看似确诊病例暂时不多,却很可能暗流涌动的地方,究竟有多少敷衍者?疫情是大考,所有公职人员应明白:不合格,必遭淘汰,必被追责。

  ■举报信息系捏造

  新闻:2月17日,中国科学院武汉病毒所官网发布该所研究员陈全姣的一则声明,该声明称其“从未发布任何相关举报信息,对冒用陈全姣身份捏造举报信息的行为表示极大愤慨,将依法追究造谣者的法律责任”,“此外,近期一系列谣言,已对一线科研人员科研攻关造成了影响,请大家严防相关阴谋和破坏活动。”

  点评:有所属单位官网加持,加之陈本人当天立即进行实名否认,相关举报信息的可信度大打折扣,谣言危害也随之大幅减弱。

  谣言也是病毒,是病毒就得找到特效药。和病毒一样的是,杀灭它一样需要先清晰剥离,认清其真实面目;而和病毒不一样的是,谣言的特效药是现成的,那就是,权威部门公正调查,并如实公布。

[责任编辑:温雅妮]