新闻快评:疫情阻击战中,医患互敬互爱令人极度舒适

时间:2020-02-26 09:33:00作者:小鲁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  ■“请别靠近我” 

  新闻:2月24日中新网报道,云南支援湖北的护士雷某在准备给患者输液时,一向和善的患者突然大叫起来:“医生!千万不要靠近我,你衣服破了,赶快去换。”原来雷某的肩袖接口处裂开了个小洞。见雷某疼惜防护服,患者不依不饶:“防护服是很珍贵,但你们的生命更宝贵,你的安全比我重要呀。这个病区基本都是确诊患者,你们医疗队千里迢迢过来帮我们,我们不能害了你们啊。” 

  点评:疫情阻击战中,很多令人泪目的情景,让人唏嘘感叹,而医患互敬互爱的一幕,却令人极度舒适。信任医生,爱护医生,全力救治,尽快康复,成了此次抗疫战中医患互动的主旋律。 

  正常医患关系本该如此。为何平时却总有不和谐音符?而此情此景下,又是什么促成了这一幕?这值得总结与反思、解构与梳理。 

  ■吓退闯卡者 

  新闻:2月25日《北京青年报》官微转发了一段志愿者练武术吓退闯卡者的视频。视频中,一名骑车男子试图通过疫情检测卡点,志愿者见状连忙施展拳法,骑车男子被吓得连忙掉头。 

  点评:一言未发,毫发无伤,令闯卡者立马掉头,志愿者这身手,让人叫绝。志愿者现场展示武艺,意在吓退闯卡者,当然此招乃心理术,并非“常术”。“常术”是什么?法治。 

  居家隔离多日,走动的想法很正常,但每一个人确需了解,特殊时期,如果不听劝阻,一意孤行,可能摊上事,受到法律的追究——根据两高两部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,特定人的任性行为,可能因涉嫌以危险方法危害公共安全罪、妨害传染病防治罪、妨害公务罪、故意伤害罪而被追责。 

  ■一个都不能少 

  新闻:2月23日《人民日报》官微转发了“无线营山”一则抖音视频。21日,四川省南充市身心医院7名医护人员组成的首批援鄂医疗队集结完毕,即将奔赴湖北抗疫一线。送行现场,院长刘月光哽咽着说:“在履行职责承诺的同时要保护好自己,一个都不能少,一定要快点快点回家,如果确实累了、倦了,告诉我,我会及时把你们换回来……” 

  点评:“健康所系,性命相托”,是每一位医务人员当年的铮铮誓言。我们为每一位争相报名的医务人员所动容,为他们以命换命、以健康赢取健康的勇气所折服。 

  他们也是会被病毒击倒的普通人,也是别人家的孩子,是别的孩子的爹妈,如何尽职尽责地保护好他们,需要职能部门细致入微做好工作。保护好他们,更多家庭才有希望,也只有医务人员能平安归来,这场抗疫战才能赢得真正意义上的胜利!

[责任编辑:张梦娇]