景区开放要防止“想一块式聚集”

时间:2020-02-26 09:35:00作者:苑广阔新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  日前,一段江西萍乡武功山大量游客聚集的视频引发关注。视频显示,景区内游客较多,还出现了人挨人排队的情况。实际上,武功山景区2月23日就已发布紧急通告,从24日起,景区下调人数限流从5000人至3000人,并关闭线下售票窗口(2月25日《北京青年报》)。 

  在各行各业都有序复工复产的当下,国内的景区景点成为率先尝试恢复开放、正常营业的领域。这一点也不难理解:一方面旅游行业是受到新冠肺炎疫情冲击和影响最大的行业之一,所以在疫情防控形势出现好转的时候,对于重新开放的渴盼也最为强烈;另一方面,绝大多数的景区景点都是露天开放式的,具有场地开阔的特点,所以入内的游客之间可以自觉保持比较远的距离,从而有效防止新冠肺炎病毒的传播。 

  鉴于此,这几天国内越来越多的景区都纷纷宣布重新开放。然而从包括江西萍乡武功山景区在内的国内景区纷纷出现游客大量聚集的现象来看,我们似乎忽略了一个很重要的问题,那就是景区开放以后,站在市民游客的角度,你也觉得景区比较安全,我也觉得景区比较安全,于是大家不约而同都把去景区当成了“禁足”多日后外出放风、散心的首选,结果就导致了目前的“想一块式聚集”,也就是大家都想到一块去了,结果就造成大量人员聚集的现象。 

  通过前段时间的努力,我们确实取得了疫情防控的阶段性成果,但是现在也远远没有到真正放松的时候。尤其是当在某个地方出现大量人员的聚集,一旦其中有哪怕一例病毒携带者、传播者,后果都不堪设想。更何况根据之前媒体的报道,国内已经出现很多无症状感染者,以及病毒潜伏期远远超过14天的确诊者。在这种情况下,我们应该秉持一种“不怕一万,就怕万一”的态度对待现在的疫情防控新局面。 

  景区可以开放,但也应该是有条件的开放,要在满足游客需求和疫情防控之间做好平衡。从景区管理者的角度来看,一要做好限流工作,控制每天进入景区的人数。比如武功山风景区,在被曝光游客出现拥挤、聚集现象以后,把每天限流人数从5000人下调到了3000人;二要通过网络售票,进行门票预约,这样预约不到门票的市民游客,自然也就不会再前往景区游览;三是要加强非常时期的管理工作,比如要求进入景区的游客必须佩戴口罩,发现大量游客在一个地方聚集的时候,进行劝离,等等。 

  只有采取了有效措施,才能既满足市民游客外出游览、散心的需求,同时又尽最大限度避免病毒传播的风险。而从游客的角度来看,也要多些自我保护意识,在选择出门放风、郊游之前,不妨先从不同的渠道对自己要去地方的情况做些了解,避免“大家都想一块去了”,结果到了以后才发现现场市民游客太多,不适合非常时期的旅游,导致自己留也不是,走也不是。

[责任编辑:张梦娇]