“6年空饷”谁之责

时间:2013-05-30 13:41:00作者:伍玥新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据报道,在河南省叶县水利局下属的河道管理所这个小小的“衙门”里,未满18岁就有编制的职工竟有10人。所长的儿子大学还没毕业,已经领了6年空饷。这事确实令人咋舌。

  如果此事查证属实,权不大、胆不小的所长自然会受到应有处罚。但反思和追责不应到此为止。河道管理所不是独立王国,其上有主管部门,其财务和人事也应受上级部门监管。就算所长在所里一手遮天,他又何以能把财政、审计、组织人事等多个部门全都蒙在鼓里,而且一捂就是6年?

  这恐怕不只是所长的运气好,而是相关监管部门怠于职责,甚至可能是明知故纵。如果此事属实,也许还有更多的部门享受到了这种待遇。那么就要查一查,除了暴露出来的河道管理所,是不是还有其他单位存在诸如“吃空饷”的问题。有多少?有多严重?同时,那些造成监管“空饷”泛滥的责任人,更不应该被忽略。

  期待查处“6年空饷事件”掀起一场“蝴蝶效应”。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:共同发力,整治“卡腐败”