[正义网]公务自行车蒙尘讽刺了谁

时间:2012-02-10 15:41:00作者:魏干新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  自去年4月山东平阴推行公务自行车制度以来,至今已有半年之久。然而,日前记者在平阴县委办公大院发现,县委车棚内的大量辆公务自行车是蒙尘的,两小时内也仅有一人骑公务电动车外出。周围居民还告诉记者,平阴街头平时也很少有人骑公务自行车外出。(2月9日《齐鲁晚报》) 

  也许我们没有忘记,2011年,山东省济南市平阴县政府为了倡导节约资源、低碳出行、保护环境,同时也为了转变作风、深入基层,首批推出300辆公务自行车,分配到平阴全县32个机关单位,为全县领导干部提供限时借用、便捷绿色的出行方式。客观而言,这种绿色出行方式的设计初衷显然是好的,但其实效却让人大跌眼镜,这无疑成了一个讽刺。 

  首先,公务自行车蒙尘是对该项制度设计者的一个直接讽刺。笔者认为,在当前“官本位”思想还未彻底肃清的背景下,让一位领导干部舍弃挡风遮雨的小汽车,骑上抛头露面的自行车,显然是不可能的。什么级别的干部坐什么样的车,这已是机关单位通行的“潜规则”,而今却要领导干部和一般百姓坐同样的“车”,这让领导的地位和尊严何存?况且,公务自行车虽发了下去,但公车却没见缩减。既然公车还是和以前一样方便,为什么要“没事找罪受”?这不是做秀是什么? 

  其次,公务自行车蒙尘还是对32家机关单位集体做秀行为的一个强烈讽刺。去年4月8日,平阴县政府推行公务自行车制度的首日,在“公务自行车‘低碳出行’活动启动仪式”上,平阴县政府党组成员刘家勇曾信心满怀的告诉记者,县委书记、县长、人大主任、政协主席等县级领导干部都已经带头办过借车卡了。……启动仪式结束后,县32家机关事业单位还纷纷将分摊到的公务自行车推回了单位。但如今,公务自行车却出现了蒙尘的情况。他们难道就不为此感到脸红吗? 

  最后,公务自行车蒙尘更是对平阴县有关监督管理部门的一个莫大讽刺。据报道,为避免平阴公务自行车制度重蹈近年国内不少地方公务自行车制度出现的做秀、跟风、“走形式”的覆辙,平阴县级机关事务管理局为此与县32家机关事业单位签订了“责任状”,声称会不定期抽查考核每个单位的公务自行车使用率和保管情况,并和年终的目标考核相挂钩。但是,既便如此,公务自行车仍未摆脱蒙尘的命运。这不禁让我产生怀疑,国内还有多少类似的“责任状”不是一纸空文? 

  由此可见,平阴县推行的公务自行车制度也是一种典型的公务做秀和公费作践行为。公务自行车的举措得不到落实,大量购买的自行车只能沦为摆设,此举除了劳民伤财外,实在看不出有何益处。其实,如果平阴县政府真的有心倡导绿色出行,倒不如来个釜底抽薪——大力减少公车数量。这样一来,到还可以省下一部分钱来为老百姓做一些民生工程。不然,蒙尘的就不仅是自行车,还有国家机关的形象与尊严。 

  当然,毋庸置疑,在当前这种几乎“一边倒”的社会舆论压力下,平阴县上级部门肯定会彻查此事,说不定还会为此处罚一些人。但是,我们所希望看到的并不仅仅是这些,还有追责背后更为重要的深层反思:为什么每出台一项公益制度总是难以摆脱“执行难”的命运?为什么有些领导干部做秀时总是那么冠冕堂皇、有恃无恐?为什么没有舆论压力就没有监督动力?……公务自行车蒙尘让我们心痛,也让我们反思,我们衷心的希望,国内其他制度能够不再“蒙尘”! 

[责任编辑:赵芳] 上一篇文章:[检察日报]鞭炮禁还是放,该重新民主决断了
下一篇文章:[检察日报]不要把药家鑫案从悲剧导演成闹剧