[检察日报]当年的龚建平为何未能吓止陆俊

时间:2012-02-17 13:26:00作者:李曙明新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2月16日,辽宁省丹东市中级法院一审宣判一批涉足球系列犯罪案件。黄俊杰、陆俊、万大雪、周伟新等4名裁判分别被判处七年至三年零六个月不等的有期徒刑。前中超公司总经理吕锋等5人被判处六年零六个月以下的有期徒刑(2月16日新华社)。  

  如果把历时两年多的足坛反腐行动比作一场大戏,那么,对祸害中国足球十数年的腐败分子宣判,无疑是这场大戏的高潮。有人认为,对足协官员的宣判才是高潮中的高潮,对裁判以及其他“边缘人物”宣判,不过是为最终的高潮“暖场”。我不太同意这种判断。不同身份的人以各自不同的方式祸害足球,中国足坛因此乌烟瘴气多年。他们之间,没有也不应再有“主角”、“配角”之分。  

  首批获刑的4名裁判,陆俊7次收受他人财物81万元,黄俊杰20余次收受人民币148万元、港币10万元,周伟新8次收受49万元,万大雪11次收受94万元。当收了钱的裁判在球场上胡裁妄断,冠军归属、能否保级只看俱乐部是否舍得送出足够钱的时候,中国足球多年徘徊不前,也就不难理解了。目前只是一审,说他们是法律意义上的“罪人”,为时尚早。但从收钱那一刻起,他们已注定是中国足球的“罪人”。  

  他们是罪人,但他们并非“天生的罪人”。记者的话筒前、法庭上,不少人留下忏悔的泪水。我相信忏悔发自内心。他们曾经有过值得夸耀的清白过去,如果在一个正常环境下执法,他们完全可能清白地走下去,但环境的恶劣让他们未能保持住自己。从这个意义上说,作为“害人者”的他们,未尝不是受害者。  

  这么说,并非为他们辩护。之所以这么说,是因为此次声势浩大的反腐行动即将落幕。既然足坛反腐不能毕其功于一役,那么,如何让法律利剑永远高悬,从而营造一个气正风清的环境,让想走正道的人不至于走上邪路,就是我们必须现在就认真思考的问题。  

  我注意到四名裁判的犯罪时间:陆俊,1999年至2003年;黄俊杰,2005年至2009年;周伟新,2001年至2005年;万大雪,2003年至2009年。而2002年足坛反黑风暴的几个关键时间点是:2002年3月15日,龚建平被警方带走;4月17日,龚被逮捕;2003年1月29日,一审判处其有期徒刑十年;3月28日,终审驳回上诉,维持原判。  

  可见,即使在龚建平被追诉期间,陆俊、周伟新仍收钱不止;而黄俊杰、万大雪“犯事”,则是龚建平获刑甚至因病去世后。龚建平的遭遇为何没有让一些人止步?这值得研究。不研究清楚这个问题,不仅当年的龚建平“白死了”,今天这几名裁判获刑对净化足坛的意义,也不免要打折扣。 

[责任编辑:赵芳] 上一篇文章:[检察日报]鞭炮禁还是放,该重新民主决断了
下一篇文章:[检察日报]预测利润:新名目索贿也枉然