[正义网]开放地级市能否解决户籍真问题

时间:2012-02-27 08:30:00作者:魏干新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  日前,国务院办公厅发布《关于积极稳妥推进户籍管理制度改革的通知》,称县级市市区常住居民可在当地申请登记常住户口;在设区的市(不含直辖市、副省级市和其他大城市)工作满三年、参加社保一年后,能申请登记常住户口;继续合理控制直辖市、副省级市和其他大城市人口规模。(2月24日《京华时报》)

  如众所知,当前,我国户籍制度面临三大“真问题”:一是形式上无统一的管理标准。由于区域差异性,户籍制度没有统一的管理标准,曾出现过农业户口、非农业户口以及“蓝印户口”、“红本户口”等不同性质、形式的户口并存的局面。二是公民迁徙自由权受限。户籍管理本来只是为公众生活、社会生产和国家行政提供信息服务的,没有分配社会资源、赋予社会权益的功能,也不应有管理人口迁移的任务,但中国公民的迁徙自由权就因当下户籍制度的缺陷受到严重限制,由此造成城乡二元。三是城乡二元导致利益分配不均。过亿农民工在沿海工业区打工,数千万白领以外来人口身份生活于大城市,同样多的人口在异地从事工商业。这三类人对所在城市贡献最大,但却难以享受全部的公共福利待遇。

  这次地级市户籍的开放,进步意义显而易见,但它能否从根本上解决我国户籍制度的三大真问题依然值得商榷。在我看来,问题并没有取得实质性突破:一是大城市的户籍制度依旧没变。即使小城镇的户籍改革比较成功,公民的居住和迁徙自由权可以实现,但许多人真正的梦想是大城市和特大城市。所以,仅开放中小城市不过是卖个“顺水人情”。二是农民依旧是最大的受害者。据测算,中国农村和城市福利待遇人均相差33万元,就其中最基本的医疗、养老、就业服务而言,差约为每人3000元。这也就意味着,农民如若交出土地,最起码要获得这个程度的保障性支付才能过得上真正的城里人生活。但已建立失地农民社会保障的城市中普遍存在保障不足的问题。三是农民工的处境依旧尴尬。在现行户籍制度之下,农民工“农村管不到、城市管不着”的身份产生很多问题,如在许多大城市,农民工能够转变为城市居民的比例不到1/1000000,何谈城市认同感、归宿感?他们所面临的工伤、医疗、养老、子女教育等问题依然突出。而这次户籍改革,农民工人数最多的大城市既然没动,也就无法从根本上改变农民工的处境尴尬。

  有网友曾提议,我们可先剥离户籍制度的附加功能,统一的《户籍法》就水到渠成了。但在我看来,要解决中国户籍制度的“真问题”,户籍制度改革就必须从大城市开始,必须彻底废除二元户籍制度,如果不从根源上解决,仅是小范围内的城乡同步,这种“厘米式推进”犹如隔靴搔痒,迁徙自由权注定遥遥无期。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:[正义网]与其指责熊茂东,不如指责参评方式