[正义网]莫让分内职责成为公款旅游的口实

时间:2012-02-27 08:35:00作者:屈波新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  深圳市龙岗区司法局局长何旅华被指率团公费旅游,24人出行5天花费14万元,全程入住五星酒店,每人5800元考察费用。深圳市龙岗区纪委回应称,变相公款旅游基本属实,已责令参与旅游人员退还违规费用。24日,记者从龙岗区政府部门获悉,司法局局长何旅华被免职。(2012年2月25日 羊城晚报讯)

  读到这则报道,相信大部分人就会一笑而过,唉!又下来了一位人民公仆!公职,公款,旅游,我们无需再重复何局长被免的一幕幕场景,在一种固化腐败的思维模式下,这只不过是一个不用推理的逻辑常识罢了。仿佛就像是民众在观赏一场反腐倡廉的教育片,唯一不变的是重拳反腐的主调,灵活多变的则是故事的主角及时间地点。主调不会改变,但由于主角的多元化及时间地点的差异性,这样的教育片或许我们会继续看下去,教育片会以什么方式继续演绎下去,默默围观的民众只能怀着打酱油的心态来对待。

  如果上面一段话算是一种调侃的语气的话,那么接下来我们引出的这个话题就没有这么轻松喽。据媒体报道,有深圳公务员替何旅华不值,认为众多部门都在大运后出外旅游,何旅华被免职有点冤。一名不愿意透露姓名的公务员说,众多政府部门都有出外旅游的行为。从备战大运开始,各政府部门都放弃休假,劳累一年多,在大运后出外休息下不为过。作为一个腐败的案件本无多少咂摸的价值了,但是当读到这段文字的时候,我还是觉得有种不吐不快的感觉,犹如被鱼刺卡住了喉咙,奇痛难忍,奇痒无比。当我们大部分人觉得按过论责再正常不过的时候,何局长的同事们反而觉得局长很冤屈,“劳累一年多,在大运后出外休息下不为过”就像一针鸡血瞬间扎进了民众的肌体,按照这种貌似合理的解释,人民公仆为人民付出这么多了,用点人民的钱放松一下有什么不对么?人家许多都出去了,也没有被免职呀?忽然联想起以前学过的狼和小羊的故事,“我是为了照顾你们的安全啊,的确饿的不行了,就让我吃只小羊吧”,于是我们从中分析出,在一个看似合理而又充满丛林法则的游戏中,强者总有强者的理由,即便是这样牵强的理由并没有建立在合乎逻辑的基础上,但有时候,道理并不是在哪都讲得通。

  俗话说人非圣贤孰能无过。是的,凡是人皆会犯错。我们并不怕犯错,甚至我们从小就被教导“失败乃成功之母”。如何在犯错后反思过错是我们需要考虑的一个问题。放在这个何局长公款旅游这个事件中,我们应该反思为什么国家三令五申的条件下,还会出现如此大张旗鼓的违规行为。更需要反思的是,就是当事人得到应有的惩罚之后,诸多公职人员竟为其喊冤。在喊冤者看来,显性、隐性的公款旅游满地都是,不幸的是何局长不幸撞到了枪口上,如果这算一种偶然因素的话,那么喊冤者的“理应公款旅游论”则是何局长们倒下的必然因素。拿着纳税人发的工资,为老百姓做事那是应该的,即使加班也应该拿着加班工资,凭什么就造出一个“工作累了,公款旅游就应该了呢”?成千百万的农民工在为国家建设做出这么大贡献的同时,他们拿了多少公款去旅游了呢?为什么不去?无疑就是他们没有公职身份,就因为你们有公职身份,公款旅游就变成合理的了么?

  “为人民服务”,“对得起人民”这些在民众看来再正常不过的用语如今被个别公仆当做腐化的口实,这是腐化的变异还是道高一尺魔高一丈的魔咒不破?我们无法预计下一次会有那位公仆撞在枪口上,于是我们只有一遍又一遍的看着教育片,曲不终人不散。“理应公款旅游论”的心态一天不除,官老爷依旧到处游山玩水,在此也善意提醒老爷们,莫到山穷水尽的时候才想起为民服务的本质,当职责成为一种权术,公款旅游也就显得再正常不过了,但细细想来,口实就是借口,并不能掩盖事实的本质,仅此而已。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:[正义网]开放地级市能否解决户籍真问题