[正义网]"判死"并非根除地沟油的良策

时间:2012-02-29 10:05:00作者:魏干新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  日前,最高法、最高检、公安部三家联合下文,首次明确了地沟油犯罪的7种情况及定罪量刑标准,并要求对具有累犯、前科、共同犯罪主犯、集团犯罪首要分子等情节的,要依法严惩,罪当判处死刑的,要坚决依法判处死刑。

  如众所知,近年来,“地沟油”食品安全犯罪问题在我国愈演愈烈,不仅参与者遍布各地,而且自成产销体系,俨然已成为食品安全的最大“病患”,仅自去年8月以来,公安部、国务院食安办等部门联合开展的打击地沟油犯罪行动,就侦破利用地沟油犯罪案件135起,涉案人员近800人。

  此次对地沟油犯罪的“判死”发文,既是对地沟油犯罪首次亮出了“死刑”之剑,也是对《刑法修正案(八)》宽严相济刑事政策精神的又一次重申。就此而言,有舆论认为,治乱还需用重典,“判死”大快人心!但在我看来,此次发文的威慑价值仍大于实际价值,地沟油“判死”并不能够等同于地沟油问题解决了——在现实生活中,严惩地沟油还有众多难题,单靠死刑的独自发力,可能很难斩断地沟油产业链。

  其实,仅从伟大导师马克思的一句话就足以彻底否定“判死”根治地沟油的论断。在《资本论》中,马克思说:“如果有100%的利润,资本家们会铤而走险;如果有200%的利润,资本家们会藐视法律;如果有300%的利润,那么资本家们便会践踏世间的一切!”当前,地沟油的利润又何止300%?因此,它对那些不法商人的吸引力有多大就可想而知了。

  而且,当前惩治地沟油还面临着“双重困境”:一是法律层面的地沟油犯罪概念不清晰。《通知》虽规定,“生产销售有毒、有害食品罪”最高可判死刑,但这个罪名对打击地沟油犯罪很难给力。因为,从《通知》规定中看,地沟油犯罪是指用“非食品原料”生产、加工地沟油的行为,然而在实践中,何谓“非食品原料”恐怕很难认定,这就极易造成司法实践中的执行难问题。而且,一些地沟油已经进入了企业化生产,有些甚至通过了“食品安全认证”,这又当如何处理呢?二是技术层面的地沟油检测成难题。卫生部曾征集过地沟油的检测方法,但效果并不理想。检测一旦成问题,就很难有确凿的证据,所谓严惩地沟油犯罪就只能沦为一纸空文。而且,食用地沟油并不会导致人立即死亡,它对人体的危害是一个漫长的过程,且因人而异,目前的医学、生物学等的研究也没有明确得出结论证明地沟油和癌症等致人死亡的疾病有必然的关联性,因此,对于地沟油“判死”方面的法律依据还是不足的。

  地沟油的社会危害很大,不仅关系着整个食品行业的经营秩序和社会诚信,而且关系着广大公众的身心健康,不能有丝毫的马虎、松懈,必须通过严惩地沟油的产供销者,不让一滴地沟油流入市场、流入百姓的餐桌。因此,笔者建议,在法律层面,在进一步完善制度的同时更要加强监管;在技术层面,要加强对地沟油的疏导。可以通过政府引导、统一收运、定点处置的办法,建立产业化处置、市场化运作和资源化利用的疏导机制,形成一条规范有序的产业链,最终变废为宝。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:[检察日报]社会热点事件需要理性围观