[检察日报]改革是前行的希望 法治是改革的保障

时间:2012-03-06 10:13:00作者:李曙明新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “坚持优先发展教育。中央财政已按全国财政性教育经费支出占国内生产总值的4%编制预算,地方财政也要相应安排,确保实现这一目标。”这是温家宝总理所作政府工作报告中最令人振奋的信息之一。

  关于4%,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》已明确提出,2012年达到4%。”这一目标,中央政府已做好安排,相信各地也能跟上。对于中央和各地优先发展教育的决心和行动,我从不怀疑。不过,如果没有《纲要》,没有“2012年达到4%”的硬性规定,4%能否这么快实现,却并非没有悬念。不少时候,我们缺的不是想法,也不是理念,而是具体目标以及实现目标的路径。

  拿公款吃喝来说,几乎每年,它都是代表委员关注的热点,但现实却仍与百姓要求相去甚远。九三学社中央今年拟提交的提案《关于遏制公款吃喝的建议》披露,全国一年公款吃喝的开销已达3000亿元。而列席全国政协十一届五次会议的中央纪委副书记、监察部部长兼国家预防腐败局局长马馼在接受记者采访时也表示,“解决公务接待费最好的方法,就是‘三公经费’公开。现在有些不太好公开,就是因为公务接待费比较高”。

  3000亿元开销中,有多少是必要的开支,又有多少是不必要的浪费?如果这个问题搞清楚了,治理也就简单了——只要严格控制财政支出,就能管住“大嘴”。问题恰恰在于,在不少地方,这压根就是一笔糊涂账。

  如果能界定哪些公款吃喝是正当的,那么,不正当的就难有生存空间;如果吃喝费用必须公开,而不因“不太好公开”而成为纳税人不得而知的秘密,吃喝也会收敛不少。没人企望公款吃喝“戛然而止”,但要让人看到改变,规范化、法治化就是必须迈出的第一步。

  总理在报告中直面矛盾,提到我们面临的诸多问题。解决每一个问题,都有赖于改革;而改革的每一步,都少不了法治护航。

  和早年一些改革没有任何经验可资借鉴,只能“摸着石头过河”不同,眼下和今后改革的目标相对清晰。因而,对于多数改革来说,建章立制是改革的起点。通过立法,为改革设定明确目标,可以避免走弯路。

  法治,也让改革走得更稳妥。“积极稳妥推进改革”,总理报告中多次出现这样的表述。改革要成功,积极当然必要,稳妥同样不可或缺。这两天,包括代表委员在内,全社会都在热议“异地高考”。不少人希望“一步到位”,包括北京、上海等一线城市,包括考试、录取等各环节,统统放开。但需要注意的是,“异地高考”的实现过程,也是一个利益重新分配的过程,每一项变革都会引起不同群体的强烈反应,“冒进”可能适得其反。怎么改、步子怎么迈、如何平衡各方利益……没有法治护航,这项改革成功是不可想象的。

  改革是前行的希望,法治是改革的保障。从这个意义上说,一旦社会生活哪个环节出现问题,问计法治或是可行之路。

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:[检察日报]发展无止境 法治无终点
下一篇文章:[正义网]"首长代表"是首长还是代表?