[检察日报]告别"京骂":"重拳"下的文明

时间:2012-03-30 00:00:00作者:李曙明新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  3月28日,北京五棵松篮球馆,CBA总决赛北京队对广东队第四场现场,气氛热烈球迷呐喊声震天,令人担心的京骂并未出现。

  就在一周前的3月21日,总决赛第一场,同样的场馆,同样的对手,18000名球迷的京骂声通过电视直播传遍全国。为避免再次出现这种情况,第四场比赛前,中国篮协发出警告:“若再次出现大面积‘京骂’,将考虑取消北京男篮主场资格。”

  仅仅因为“京骂”取消主场资格,既无规则上的依据,也无处罚先例。如果篮协真的这么做了,并因此影响甚至决定最终冠军归属,其做法恐难得到广泛认同。不过,今天不说这个话题。笔者想探究的是:困扰京城近20年的“京骂”,何以在一夜之间销声匿迹?

  “京骂”伴随着1994年中国足球职业化“起步”,之后传到京城各种比赛现场,甚至国际赛场也偶有耳闻。有人认为这是城市文化的一部分,无伤大雅,但是,当现场十来岁的孩子都“出口成脏”的时候,对这座城市而言,这决非荣耀。近二十年来,北京市有关部门、球迷协会等各种组织没少做说服、引导工作,但并未从根本上解决问题。

  这次,篮协一句“再骂就取消主场资格”,立竿见影。因为它号准了球迷的脉。球迷最希望的是什么?是主队获胜。如果骂没有任何风险,那么,骂一骂,痛快下嘴,同时扰乱对手,会成为部分球迷的选择。然而,当骂意味着可能失去主场进而输掉系列赛的时候,球迷就会作出理性选择。可见,球迷并非没有自我净化的能力,之前只是没有自我净化的动力。

  自我净化的动力来自修身养性的自觉性,固然好,但如果现实达不到每个人都这样,那么,“逼”着他们提高素质的动力,就可以来自对收益与代价的理性权衡。新加坡社会秩序井然,人们称之为“重罚下的文明”:在开放冷气的场所吸烟,罚款500新元(一新元约合人民币5元);行人过街闯红灯或不走斑马线,罚款20新元;随地吐痰罚70新元;乱丢废弃物罚款500新元……对自己不当行为可能导致不利后果的明确预知,让一些人选择检点。

  我并非认为“处罚万能”,更不是宣扬“重刑主义”——有效不意味着正当,让违规行为付出代价须“错罚相当”。但放眼社会生活,我们必须承认,一些领域的问题积重难返,和多年缺乏明确治理规则有关。比如公款吃喝,一年全国吃掉几千亿元,除了“该吃的”,也少不了“不该吃的”,但似乎没有谁因为吃了“不该吃的”而承担不利后果。

  “横行”赛场近20年的“京骂”,因为篮协一句“再骂取消主场资格”而消失,值得研究。一些“老大难”问题,在多年苦口婆心已经被证明无效的情况下,“重拳”是可以一试的选择。悬念在于:如果有时候这拳要打向规则制定者自己,他们还会出拳吗?

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:[检察日报]“每月2元养老金”为何令人不安