[检察日报]深圳"公务员志愿者服务日"改个时间吧

时间:2012-05-22 08:26:00作者:李曙明新闻来源:正义网―检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  5月21日《中国青年报》报道,5月15日,深圳市25家市直机关的公务员走上街头,开展50余项形式多样的便民利民志愿服务。在华强北商业街上,公务员免费擦鞋服务人气很旺。 

  这条新闻被网络转载后迅即成为热点。21日当天,深圳市直机关工委接受人民网采访对此予以回应,称志愿者想通过擦鞋体验“劳动的艰辛”。 

  我注意到,在网络上,对此举的质疑之声占了主流。截止到21日下午3点,新浪微博的投票调查中,认为这么做“可有效培养公务员公仆意识”的有1000人,而认为“提高自身业务水平比上街擦鞋意义大”的多达5042人。做好事不被理解,这或是有关部门始料未及的。 

  对于一些网友的质疑理由,我并不认同。比如,有人担心,公务员免费为人擦鞋,会抢了以擦鞋为生者的饭碗,让他们的生活无以为继。有人免费擦鞋,专业擦鞋者的生意会受到一定影响,但一个月一天,影响不会太大。 

  也有人认为,这是作秀。如果说为百姓服务是作秀,我倒希望这样的作秀越多越好。需要通过作秀“讨好”百姓,说明公务人员对民意的敬畏——要是哪天对民意毫不在乎了,那才糟糕呢。 

  还有网友说,“不用你给我擦鞋,做好本职工作、不搞腐败,比什么都强”。这种说法似乎不错,问题在于,两者并不是非此即彼的关系。为百姓擦鞋和做好本职工作、不搞腐败,完全可以兼得。 

  需要关注的,是公务员从事志愿服务的时间。去年11月,深圳市直机关工委下发《深圳市公务员志愿行动深化实施方案》,规定从2011年12月起,每月15日为“公务员志愿者服务日”。按照要求,每月15日的18:00-19:20,公务员志愿者在深圳市主要路口、公交车站、地铁站,围绕文明宣讲、“进社区”、环境美化、“送温暖”等方面统一开展志愿服务。注意,有关部门为志愿者服务设定的时间段是18:00-19:20。 

  但笔者搜索到的2012年5月16日深圳《晶报》有关5月15日志愿者服务日的报道,里面有这样的表述:“昨天在华强北,13名深圳市审计局志愿者服务队的公务员,从两点到六点轮流为过往路人义务擦鞋,一个下午竟服务了300多人……” 

  5月15日,星期二,工作日。如果报道内容属实,志愿者擦鞋的时间是“两点到六点”,那么,他们是在工作时间去擦鞋。志愿服务意义再大,也是公务人员本职之外的工作。放下本职工作上街给百姓擦皮鞋,恐怕难以说通。 

  工作时间从事志愿服务,或许只是个别现象,但仍值得警觉。每月15日,赶上工作日的概率很大。既然这样的安排为“不务正业”提供了空间,既然百姓对此颇有微词,深圳不妨将志愿者服务日的时间改一改,比如改在每个月某一个周末。如此,这一制度将告别质疑一路走好。

[责任编辑:骆昊阳] 下一篇文章:[检察日报]"剧毒保鲜"因国标缺失,你信吗?