[检察日报]用正当合理解释回应尸体买卖传言

时间:2012-06-13 00:00:00作者:张伯晋新闻来源:检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  6月2日上午,四川隆纳高速距泸州收费站约7公里处一辆皮卡侧翻,车上16具尸体散落地面。交警到达现场后闻到臭味忍不住干呕。经确认,尸体为泸州医学院从川大购买的教学实验标本(6月11日《华西都市报》)。

  尸体伏地横陈,恶臭中人欲呕。这不是恐怖电影拍摄外景,而是发生在高速公路上的吊诡场景。据报道,泸州市龙马潭区公安分局胡市派出所就此事发表了一份“情况说明”,“希望群众在知道事实真相后,不信谣,不传谣。”

  在公民意识觉醒的法治社会,止息谣言不仅需要官方解释,解释本身更要正当、合理,才能令人信服。公众的质疑主要集中为:尸体买卖是否合法;尸体来源不明;尸体以皮卡运送的方式存疑。笔者在此略作分析,期待更正当、合理的官方解释一一回应。

  一是尸体买卖质疑。运尸人称16具尸体为泸州医学院购买的教学实验标本,并出示了工作证。不排除运尸人口误,将“捐献”说成了“购买”,但是仍不能排除购买尸体的合理怀疑。据《尸体出入境和尸体处理的管理规定》第8条、第9条规定,严禁进行尸体买卖,严禁利用尸体进行商业性活动。除医疗机构、医学院校、医学科研机构以及法医鉴定科研机构因临床、医学教学和科研需要外,任何单位和个人不得接受尸体捐赠。泸州医学院是从川大得到尸体的合法转赠吗?正面回答,方可及时厘清尸体买卖究竟是事实还是谣言。

  二是尸体来源质疑。曾经是医生的实名认证网友“张洲演义”发微博称,现场图片中显示的尸体与一般医学院里的标本不同:标本经过浸泡尸身无臭味,皮肤苍白收紧;而现场尸体较脏且有衣着。网友再次提出了合理怀疑,标本为什么还穿脏衣、发恶臭?笔者不禁追问:尸体来源为何?死者的死亡证明、注销户口证明等,是否具备?

  三是尸体运送方式质疑。当日泸州气温最高达到26℃,高速公路上皮卡受到阳光照射,实际温度会更高。以皮卡而非冷冻车运送尸体,难道不怕尸体腐败变质?尸体发臭已经证明了腐败征兆。对于医学院而言,使用冷冻车似乎比使用皮卡更为合理,没有冷冻车运尸的理由恐难以服众。如果死者生前罹患恶性传染病,以开放式的皮卡运送尸体,更可能造成病毒传播,有危害公共安全之虞。

  面对皮卡运尸事件背后的三重质疑,单薄的官方“情况说明”信息不全、解释无力,不能止息传言流布,反而让质疑釜底添薪。笔者更为迷惑的是,既然尸体来源是川大华西校区,那么熟悉尸体情况、优先发布情况说明的理应是成都市公安机关才对,为何是泸州市的胡市派出所先出了情况说明?从满足公众知情权的角度而言,成都市公安机关作为尸体流出地的监管责任主体,不应一直保持沉默,以正当、合理的解释回应传言或为上上之选。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:[正义网]乙肝患者不应"二次被伤害"