[检察日报]被洪水卷走的水利局长是一面镜子

时间:2012-07-04 00:00:00作者:王治国新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  7月2日,陕西省汉中市多个区县普降大雨,南郑县濂水河暴涨,汛情十分严重。下午3时40分左右,南郑县水利局党组书记、局长蒋安成赶到濂水河察看汛情。由于河水猛涨造成河堤垮塌,蒋安成被洪水卷走后失踪。截至记者发稿时,搜寻、救援人员已经将搜寻范围从濂水河扩大到汉江,但仍未有结果(据7月3日《华商报》)。

  报道说,事件发生后,汉中市、南郑县党政主要领导高度重视,迅速采取紧急措施,组织公安、武警、水利、卫生等部门和沿河镇干部群众千余人全力搜救。而在事发地南郑县濂水河付家河石梯堰,“听说是县上水利局局长冒雨检查工作时掉进河里,不见了”,附近的村民起码有200多人参与搜救。

  蒋安成是为了群众的安危,在察看汛情时被洪水卷走失踪的。在建党91周年之际,他以自己的实际行动,为党员干部如何践行党的宗旨、如何履行职责树立了榜样。

  每一名党员干部,尤其是领导干部,尽管职务高低、职权大小不同,但自己履行职责的主要岗位在哪里应当明确。是在夏日里开着空调的宽大舒适的办公室里吗?是在去往旅游景区的豪华公车里吗?是在觥筹交错的酒店包间里吗?是在灯红酒绿的高档休闲娱乐场所吗?都不是。是群众最需要你的地方,是工作的第一线,甚至是工作最困难、矛盾最多甚至有危害的地方。

  一个称职的领导干部就是工作在一线的干部,就像不顾个人安危察看汛情的水利局长蒋安成,就像忙在夏收的“田埂局长”河南省沁阳市农机局局长廉二虎……

  与这些常到群众最需要的地方、常处工作第一线的党员干部相比,不仅那些整天吃喝玩乐甚至贪污受贿的腐败干部应当脸红,就是那些不作为乱作为、当一天和尚撞一天钟、在其位也不谋其政的懒散干部,也要反思自己的行为。拿着纳税人的钱,却在上班时间喝茶聊天,打牌玩游戏,而对登门办事的群众,爱理不理,推三阻四,横眉冷对,更不用说深入群众,主动为群众办实事做好事了。这样的干部,群众要你何用?

  群众的眼睛是雪亮的,能看出党员干部的成色。群众心中有杆秤,能称出党员干部的分量。水利局长因察看汛情被洪水卷走,群众主动搜寻;农机局长夏收整天泡在田间地头,群众赞扬有加。时刻为了群众的安危冷暖,这样的党员干部,才是好党员好干部,群众才喜欢。

  很多时候,党员干部冲在第一线,可能面临困难和危险,但只有这样,群众才踏实,遇到大风大浪才有主心骨。被洪水卷走的水利局长,就是党员干部的一面镜子!

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:[检察日报]国际大牌为何敢在中国屡屡"耍横"