[检察日报]消极比赛被取消资格,不冤

时间:2012-08-02 00:00:00作者:王守泉新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  针对7月31日晚伦敦奥运会羽毛球女双比赛发生的消极比赛风波,世界羽联1日宣布,取消全部四对消极比赛选手的参赛资格,其中包括一对中国组合于洋/王晓理、一对印尼组合和两对韩国组合。随后韩国和印尼队提出了上诉。

  在昨天的奥运会羽毛球小组赛中,中国女双组合于洋/王晓理在与韩国组合郑景银/金荷娜的比赛中,表现失常,失误频频,以0比2脆败,引来观众一片嘘声。媒体强烈质疑,认为中国组合是为了避免在半决赛时与队友田卿/赵芸蕾遭遇,故意输球;郑景银/金荷娜为了避免与队友河贞恩/金旼贞提前遭遇,比赛态度也不积极。

  在随后的比赛中,另一对韩国组合河贞恩/金旼贞和印尼组合波利/焦哈利,为了不在1/4决赛时与于洋/王晓理交锋,同样消极比赛,试图输给对方,最终河贞恩/金旼贞1比2不敌波利/焦哈利。

  赛后,国际奥委会和世界羽联即展开调查。中国代表团明确宣布,将按调查结果作出相应处理。现在结果明朗了,等待着中国选手的,必将是严惩。

  对于消极比赛,不能说没有前车之鉴。在2002年的世锦赛上,中国女排就因为在已经出线的前提下消极比赛以挑选对手,受到谴责和非难,最后不得不向全国人民道歉。一个长胜之师,为这个污点承受了很多脏水,严重恶化了中国女排的国际生存环境。在乒乓球队史上,队内让球的做法也持续了很长一段时间。但总体来看,由于国力越来越强大,冠军渴望得到释放,体育承载的政治、正名等功能衰减,这些不合规则的东西在逐渐减少。

  但在中国羽毛球队,这样的旧习惯似乎还很有市场。近几年来,林丹屡屡在国际赛事中莫名退赛,他的对手、观众、赛会组织者多次公开表达不满,但没人出面纠正。就在此前的伦敦奥运会羽毛球积分赛中,我们也不难看到他们在比赛中退赛的做法。

  出来混,总是要还的。英国跳水神童汤姆·戴利有很多粉丝,被英国人寄予厚望。但没想到他在跳水比赛中只收获了第四。这一下,粉丝们不干了,有位17岁的网友,在推特上连番挑衅、侮辱戴利,声言“你让你的父亲蒙羞,你让整个国家蒙羞了”!这件在中国有人会说属于自诉案件的事,却惊动了警察。北京时间31日,多塞特郡警方在韦茅斯附近的一家小型家庭旅馆里,将发推特的少年逮捕,警方发言人证实:“他正在接受警察的询问,因为他涉嫌在网络上恶意言语攻击。”对此,北京大学张颐武教授发表微评说:“此事说明哪里都有规矩,哪里都不能胡来。自由不是没有边界。触到底线就一定要受惩罚。”

  中国队和不少网友都认为,这次奥运会的赛制有漏洞,为两连胜的队伍选择对手留下了机会;选择对手,并不违反规则。但须知,具体规则可能有漏洞,总的大原则绝没有漏洞:奥运会就是追求更高更快更强,“最重要的事情不是胜利,而是斗争;不是征服,而是奋力拼搏”。符合了具体规则却违背了大的原则,触及高压线,受到处罚就是必然结果了。这实际上,是为羽毛球球队领导者一个时期以来的错误思想和带队方针买单。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:[检察日报]来自虚拟空间的新挑战