[检察日报]多做一些“雪中送炭”的事

时间:2013-01-07 09:08:00作者:吴逸新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  以焦裕禄出名的河南省兰考县,这次却因为一场火灾而被中外关注,看了新闻以后心里着实憋屈。

  1月4日早晨,在有“爱心妈妈”之称的袁厉害家里,7名孤儿和弃婴就这样一命陨西,有的甚至连名字都没有留在世上。尽管火灾起因仍在追查中,但一个基本事实是:摆摊为生的袁厉害1987年起就收养弃婴,迄今共收养100多名被抛弃的孩子。没有收养资质、不合法并不影响她做“好事”——因为没有别人来管这件事,因为总有人将弃婴放在她门前。要不是此次火灾,袁厉害的“私人慈善”行为也许会一直延续下去。人们不禁要问:25年来,负有职责的民政等管理部门哪里去了?那些风头甚健的慈善组织哪里去了?

  在浮华奢靡成风的当下,人们往往喜欢做一些哗众取宠、锦上添花的事情。面对弃婴、孤儿之类的无助无奈者,有必要提醒政府部门和社会组织:雪中送炭远胜于锦上添花。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[检察日报]谁决策了苯胺泄漏事故5天不报