[检察日报]惩戒暴力,禁止私刑

时间:2013-01-23 08:34:00作者:许身健新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2012年,“约架”是高频词汇,北京朝阳公园成为“约架胜地”。女记者与某大学教师“约架”;伊力诺依董事长史晓燕“约架”李开复;北航教授韩德强掌掴八旬老人,斥其为“汉奸”。旧暴力事件尚未远去,新年伊始,新暴力事件又接踵而至。1月13日,作家李承鹏在北京中关村图书大厦进行新书签售活动,遭尹国明掌掴,尹打人后“骂李是汉奸”。接着,现场发生了另一男子将包裹的菜刀掷向李承鹏的事件,所幸未砸中。这几天,“地铁上群殴,乘客让出一节车厢”的暴力事件又引人关注。北京地铁2号线列车内,四男子因琐事打架,从北京站打到朝阳门站,才被地铁工作人员和民警控制。为免误伤,乘客躲避空出了一节车厢。作为首善之区的北京最近竟然发生多起全武行,确实令人感到吃惊,这使我们开始反思不断有暴力事件上演的原因。

  探究人类好勇斗狠、容易冲动的本质,应当和人类发展的动物性起源联系起来,这是研究人类动物性本质的人类学家莫里斯所著《裸猿》一书给我们的启示。莫里斯研究了暴力的本质,他发现动物互相争斗的原因有二,要么是为了建立或稳固统治地位,要么是为了抢地盘。而人类也是基于上述两种原因展开争斗。随着社会文化发展,公众的文明程度越来越高,公共场所的群殴已经很少见了。社会文明程度很高的时候,公共场所的暴力事件会基本绝迹。现代画家方力均感叹:“在西方国家,一个人从生到死可能根本就看不到一起打架斗殴的,甚至很少能听到人高声说话。”但是,方画家少时身逢文革,社会秩序混乱,青少年无所事事,每天打架斗殴不断。他感叹当时周围常有人很轻易地失去生命。姜文电影《阳光灿烂的日子》生动描写了文革期间中国社会暴力充斥的现象。暴力行为是违反人类文明底线,侵害他人人身权利的违法行为,必须对暴力实施者给予刑事或者治安处罚,以维护社会秩序,保护公民人身权利不受侵害。

  值得强调的是,除了谴责暴力肇事者违反文明社会底线,其暴力行为侵害受害方之外,这里,也应关注有人对加害方施与私刑行为。这里所谓私刑是指不按照法律程序加给他人的暴力处罚。就李承鹏事件而言,两个加害者均受到李承鹏支持者给予的皮肉之苦,尹国明说:“在甩了李承鹏一耳光后,我并没有逃跑,而是多次喊过我不会走,因为我明白面对一群喜欢群殴的人,那个时候最安全的地方就是保安身边。果然,五岳散人在背后用肘用力袭击我的头部,其他人也跟着一拥而上,还骂骂咧咧地喊‘打死这只五毛狗’。幸亏保安及时制止。”另有网友称,李承鹏的众多支持者围殴了“掷刀者”。上述这些均是不折不扣的私刑行为。私刑的危害性是不言而喻的,正如宋代陈亮《上光宗皇帝鉴成箴》所言:“勿私刑以亏国律。”可见,古人已认识到,实施私刑是违反国法之行为,应当禁止。

  从行为性质上看,私刑也是一种暴力,同样应当加以惩戒,以儆效尤。因此,当下暴力事件屡屡上演的现实使我们应更加警惕暴力泛滥之危害。这里呼吁有关部门应采取惩戒暴力,禁止私刑的有效措施,以营造文明和谐的社会环境。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[检察日报]刺猬哲学与法治思维