[检察日报]警惕"舌尖上的浪费"

时间:2013-01-24 08:36:00作者:本报评论员新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  餐桌上的大餐“剩”宴,楼堂里的高档气派,奢侈中的会议庆典……最近,以餐桌浪费为代表的各种浪费现象进入公众的批评视野。“舌尖上的浪费”触目惊心,而这些浪费大多又由公款支出,更是遭到人民群众的反感。

  推杯换盏,喝坏了党风;楼堂会所,隔开了民心;豪华奢靡,毁掉了斗志。日前,包括《人民日报》在内的新闻媒体组织了关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的讨论,对人们关心的这一热点问题迅速作出回应。

  检察机关是专门惩治腐败的国家法律机关,如果检察人员与这种公款浪费、大吃大喝、奢侈豪华搭上边,不得不说是一种“尴尬”,更是与人民群众的期望相远。然而现实中,确实存在着一些不良现象,比如会议规格超标,迎送人员冗多,更有个别检察人员,开着警车、带着当事人或者相关单位去高档场所饮酒消费,造成了极其不好的影响。

  “正人先正己”。厉行勤俭节约,反对铺张浪费,尤其是反对公款浪费,检察机关应当“从我做起”、“从现在做起”!应当认识到,发生在检察机关的公款浪费现象,有着极大的危害性,不仅有损于检察人员清正廉洁的社会角色,更有损于检察机关的执法公信力,有损于检察机关严格公正规范执法、理性平和文明执法的形象。今天,来自上海、湖北的消息都告诉我们,各地检察机关正在积极制定措施,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,正在成为我们每一个检察人员的共识和行动。

  作为检察人员,我们还应当认识到公款浪费之风对社会肌体的极大危害。公款浪费不像贪污受贿那么引人注目,却是滋生消极腐败的温床,“舌尖上的浪费”很有可能导致“舌尖上的腐败”!我们在行使检察职能时,应当对公款浪费现象及时加以关注,积极作为,提出对策,刹住这种不正之风。这于己,是职责所在;于社会,是善莫大焉。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[检察日报]惩戒暴力,禁止私刑