[正义网]建设"法治政府"关键在"限权"和"放权"

时间:2013-03-18 09:27:00作者:吕宁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “我们将忠诚于宪法,忠实于人民,以民之所望为施政所向。把努力实现人民对未来生活的期盼作为神圣使命,以对法律的敬畏、对人民的敬重、敢于担当、勇于作为的政府,去造福全体人民,建设强盛国家。”(据3月17日新华网报道)

  以上为国务院总理李克强3月17日上午在人民大会堂金色大厅与中外记者见面前的开场白。“忠诚于宪法”、“敬畏法律”,话语朴实,却体现了国家领导人对宪法、法律的态度。“忠诚”,“敬畏”,这是一种宣誓,更是一种承诺。

  众所周知,宪法是我国的根本大法,是人民授予政府权力的契约。它规定了国家的根本任务和根本制度,明确了公民的基本权利、义务以及国家机构的职责职能。宪法的作用在于:一是约束政府权力,二是保护公民权利。

  李克强总理把“建设法治政府”作为解决当前中国社会突出问题的根本,他强调:把法律放在神圣的位置,无论任何人、办任何事,都不能超越法律的权限,要用法治精神来建设现代经济、现代社会、现代政府。其实,这也正是“依法治国”方略、“约束政府权力”原则的应有之义。笔者认为,建设法治政府,关键在于两点:“限权”和“放权”。

  我们知道,权力是个“怪兽”,若得不到控制,势必导致绝对的权力滥用,甚至是腐败,为此习近平总书记曾提出“把权力关进制度的笼子里”,充分说明了通过法律手段加强对权力运行的制约和监督的重要性和必要性。

  对于反腐问题,李克强总理记者会中提出:“本届政府内,一是政府性的楼堂馆所一律不得新建;二是财政供养的人员只减不增;三是公费接待、公费出国、公费购车只减不增。”长期以来,地方政府大兴土木兴建楼堂馆所的现象频发,庞大的公务员群体与低下的政府运行效率极不相称,高消费接待、公费出国游玩、公费购置豪车等丑闻频出。为回应人民群众的关切,李克强总理作出了上述“约法三章”,其实抓住了滋生腐败的两个关键源头:一是管住“人”。政府每年供养的公务员数以千万,他们是否称职,工作效率如何,作为普通公民无从知晓,但从亲身感受来说,政府的办事效率的确有待提高,如何提高,需要机构整合、人员精简。从近期的政府机构改革来看,确保“财政供养的人员只减不增”已不再是一种书面的表态,更成为实实在在的行动。二是管住“钱”。政府兴建楼堂馆所、搞接待、出国考察、购车用车,钱从哪里出?显然是政府财政支出,如何遏制不必要的财政支出,需要从源头抓起控制预算、监管资金的使用和去向,让腐败分子无从下手,构建起“不能贪、不敢贪的反腐机制”。

  对于国家机构改革和职能转变,李克强提出改革方案核心就是“简政放权”,“市场能办的,多放给市场。社会可以做好的,就交给社会。政府管住、管好它应该管的事。”并承诺本届政府在现有1700行政审批事项的基础上,再削减三分之一以上。长期以来,政府的“手”伸的过长,老百姓想办个事需要多部门层层审批,“盖几十个公章”的现象并不稀奇,给百姓带来不便的同时,更耗费了政府大量的人力物力财力。结果,政府该管的事没能管好,不该管的事反倒给群众增添了负担。

  放权于市场、放权于社会、管好政府该管的事,顺应民意,符合政府职能转变的要求,更符合构建“法治政府”的根本目标,确保政府从决策到执行及监督的整个过程都纳入法治的正轨上来。

  随着国家机构改革和职能转变的不断深入,“限权”与“放权”必将成为未来一段时间内政府体制改革的“重中之重”。从另一个角度说,“限权”代表着政府更加自律,因为这样的政府知道自己该干什么,干好什么,而不是为了部门利益,肆意扩张权力;“放权”代表着政府更加自信,政府相信市场、相信社会可以处理好相应的事务,并且敢于舍弃利益,还权于市场,还权于民。

  当然,无论是“限权”还是“放权”都将触及既得利益群体,改革的难度可想而知。能否坚持“壮士断腕”的决心,言出必行,考验着一届政府的勇气和智慧,也正如李克强总理所说:“改革贵在行动,喊破嗓子不如甩开膀子”,让我们拭目以待吧。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:[正义网]这是一次见证民主法制进步的伟大选举
下一篇文章:[正义网]谨慎期待“法律人之治”